Green_Earth
分享功能 : Print Letter 文章分享 g p Y
WTO情勢分析:美國對中國大陸發布第二波懲罰清單
日期:2018/08/31
作者:顏慧欣
文件編號:107年8月份國際經貿規範動態分析

發展動態

美國於今(2018)年3月底,就中國大陸強制技術轉移、竊取智慧財產權等行為公布「301調查報告」;其結果顯示,中國大陸對美國企業在其境內之經貿活動採取不公平貿易政策。為此,美國貿易代表署(U.S. Trade Representative, USTR)於615日公布懲罰清單,對價值500億美元的中國大陸進口產品加徵25%關稅,該清單預計分兩階段實施。首先,第一波清單已於76日實施,對價值340億美元,共818項中國大陸產品加徵關稅;隨後USTR87日公布第二波產品清單,此次預計加徵25%之關稅,共計279項產品且總價約160億美元,並明訂自823日起生效。美國總統川普(Donald Trump)曾表示,美方加徵關稅之範圍係聚焦於對「中國製造2025」有重要影響之工業科技。

針對第二階段之懲罰清單,美方表示基於公眾評論與公聽會之意見,已將產品清單由原先284項刪減至279項;刪除部分包括多式聯運集裝箱(貨櫃)、浮船塢、用於木材等硬物處理的切片機、小型切片機,以及衍生自海藻並用於藥品、紡織品印刷和牙科印模的海藻酸。最終產品清單則涵蓋各種塑膠材料、化學製品、火車與其零件,以及電子產品等。

電子產品部分,日前舉行的聽證會上,已出現反對將半導體產品納入清單的聲浪,亦有議員就此致函美國貿易代表萊泰澤(Robert Ligthizer)表達不滿;美國半導體協會(US Semiconductor Industry Association, SIA)更對此舉感到失望。SIA指出,2017年美國從中國大陸進口半導體總額約25億美元,一旦加徵關稅,半導體成本將隨之上揚,美國企業的製造成本也相對提升。因此,SIA主席紐佛(John Neuffer)警告,加徵半導體關稅乃損及國內而非中國大陸業者的利益,更無益於阻止中國大陸的不公平貿易政策。

為回應美國的報復清單,中國大陸決定對160億美元之美國進口產品加徵25%關稅,更揚言與美方同步施行。中國大陸國務院關稅稅則委員會也於隨後表示,其將就「第二份對美加徵關稅之產品清單」作適度調整,此清單所涉及的333項產品,共包含煙煤、瀝青、汽油、各類金屬碎料、汽車、引擎、柴油型貨車等。

面對美中貿易戰火不減反增,美國商會副主席布里連特(Myron Brilliant)呼籲,無論農民、漁民或工人均須意識到,就長期來看關稅措施將妨礙美國經濟成長。同時,美國內部已有諸多商業團體和議員表明反對以關稅作為平衡美中貿易問題之方式,並敦促政府應與貿易上的盟友合作,迫使中國大陸坐上談判桌,以談判的方式處理兩國貿易問題。

【取材自Inside U.S. Trade201887日;路透社,201888日】

重點評析

美國迄今針對中國大陸發起301調查而公布加徵關稅之產品制裁清單,主要可區分為兩大部分,一是原本美國預告制裁500億的615日清單;二是川普政府追加2,000億制裁額度的710日清單。首先,615日清單(500億)又可分為兩批次,第一批次(清單一)包含818項產品(總計340億美元),已於76日開始課徵;又於87日公布第二批次確定品項,共涵蓋279項產品(總計160億)亦已於823日實施。此外,710日,美國政府追加公布6,031項,預計追加2,000億制裁清單(清單三),不過清單三仍待後續公聽會徵詢意見。

歸納清單一所涵蓋之產品內容主要以工具機、引擎、產業用機鞋等機械產品為主,占該清單之50%以上(共計421項);其次為電子零件、馬達等產品(HS 85章),共計186項;再者是各類儀器與液晶顯示螢幕(HS 90章),計117項。以上3大類產品總計占清單一之產品總金額的90%。清單二共有279項,集中在塑膠及其製品(HS 39章);其次是電機設備及其零件(HS 85章);再者為機械用具及其零件(HS 84章),3者總計占清單二之產品總金額的76%。特別注意的是,清單二將我國較為關切的半導體列入課稅品項中。以上兩份清單涵蓋範圍雖廣,惟從產品「財貨性質」進一步檢視,兩者所涵蓋產品之財貨類型以「資本財」(capital goods)或「中間財」(intermediate goods)為主。資本財占清單一之比重為90.06%,清單二則為72.15%;中間財於清單二之占比較高,為22.06%。換言之,約僅有6%的消費財產品分別納入兩分清單的課徵項目中,亦即中國大陸目前出口至美國的民生消費品,並非兩次清單所聚焦的對象,因此可看出川普政府想降低或延緩301制裁對美國消費習慣與物價等負面市場連帶效應。此外,從已實施的500億產品制裁清單來看,就目前可得資訊顯示,臺灣業者似乎認為其影響尚為有限,甚有若干臺灣業者表示反而受益於中國大陸訂單之轉單效益。

然而,在2,000億追加制裁清單中,依據美國智庫Peterson Institute分析顯示,2,000億共6,031項產品中有高達23%屬於消費品性質之產品,其中影響所及的品項主要為桌上型電腦(80億);家具(110億);座椅(10億);燈具、檯燈及零件等(70億)、旅行背包(70億)及農產品與食品(60億);另外家電類產品如吸塵器(18億)、廚具(38億)及電冰箱(10億)。以上可見此批清單所涵蓋之產品,恐與原先301調查擬阻擋中國大陸發展高科技產品之目的已嚴重脫節,畢竟民生類用品與中國製造2025」所鼓勵生產之項目有明顯落差。關於2,000億制裁清單之公聽會已於82027日舉行,據訊指出,此波制裁最快將於9月初實施。鑑於2,000億清單適用較高比例的終端消費品,且產品類型涵蓋較廣,對於在中國大陸生產外銷美國相關產品的臺商來說,受2,000億制裁清單之影響恐比先前500億較高(顏慧欣)。