Green_Earth
分享功能 : Print Letter
出版品
picture
書名 : 中華經濟研究院WTO及RTA中心2020年年報
作者 : 中經院WTO及RTA中心
出版年 : 2021/4/1 上午 12:00:00
ISBN : 978-986-5795-53-5
出版社 : 財團法人中華經濟研究院WTO及RTA中心
附加檔案 : 2020WTO中心年報.pdf
 

  原本就詭譎多變、競爭激烈的國際經貿情勢,於2020年遭遇到罕見的病毒疫情侵襲,在上億人口遭到感染、100多國皆淪陷之下,多數國家不得已祭出封城、鎖國、限制實體接觸的經濟活動等措施,全球經貿發展大受影響;原本已問題叢生的多邊貿易體制、全球經貿秩序,在中美兩強貿易紛爭更加針鋒相對之下,一方面呈現WTO未來應進行改革之必要,另方面由於事涉制度之爭,又凸顯了問題之複雜性與欲求解方之困難度。

  新冠肺炎疫情對全球經貿之影響,不僅在疫情期間使經貿活動受到限制,更嚴重的是對供應鏈互信機制之破壞,因此衍生至各國對國家安全、供應鏈穩定、遠端技術發展、資安問題、資訊透明化以及投資與產業發展策略之調整等,由於考量層面擴大,而主要國家在數位化程度、開放水準不一之情況下,又使得競爭領域擴及至技術競爭,而為了保持技術領先優勢,再將貿易措施擴大到對技術出口的管制,因此美中貿易戰中,美國對中出口管制的項目與企業體持續增加。

  在區域經濟整合方面,由於經貿發展嚴重受阻,我國周邊部分重視經貿發展的國家乃進一步加強整合,如包含東亞十五國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)已完成並開始生效,英國與日本、歐盟與部分亞太國家已完成貿易協定之簽署,以及美國與印度也在加強整合談判等,凡此對我國經貿皆可能有大小不同程度之影響。

  以上各項發展、變動趨勢與重要政策意涵,本中心除每月有專人就重要議題進行深入報導與分析外,為了提升國人與企業界對國際經貿活動之參與能量,亦協助主政單位辦理相關國際經貿課程之研習與人才培訓,以利業者及時掌握重要情勢為之因應。其中本年度特別值得一提的是,為了因應疫情與順應發展趨勢,各項人才培訓與課程已經增加更多數位化與線上服務模式,以降低人們因疫情不得為近距離接觸與聚集之影響。

  檢視相關分析報導深入淺出,又兼具理論與實務,茲特集結出版年報,以利國人參考利用,尚祈不吝指正。

 

中華經濟研究院WTORTA中心

院長兼執行長

張傳章

20214