Green_Earth
分享功能 : Print Letter
出版品
picture
書名 : WTO及RTA電子報專題分析彙編(2019年)
作者 : WTO及RT中心
出版年 : 2020/4/1 上午 12:00:00
ISBN : ISBN978-986-5795-48-1
出版社 : 財團法人中華經濟研究院WTO及RTA中心
附加檔案 : 2019年WTO電子報專題分析彙編.pdf
 

  由於資訊科技與交通運輸技術之進步,當前在亞太地區已經形成彼此高度合作與相互倚賴的價值鏈分工體系,我國為其中重要之參與者。就我國經濟總量而言,在我國出口中,有一半以上均屬於供應鏈中之半成品,由於參與程度高,我國國內生產、消費、投資與就業深受國際景氣影響,各主要國家的經貿活動、相關法制,乃至貿易摩擦等一向為國人關心的課題。WTORTA中心接受政府委託,持續對上述情勢進行研究觀察與分析,其中部分重要議題,尤其是與WTORTA相關之發展更進行深入探討,並定期將研究成果發表於WTORTA中心電子報。

 

  2019WTO多邊貿易談判依然缺乏進展,區域經濟整合則持續發展,然而更受人矚目的是貿易摩擦,包括美國頻頻採取單邊措施,以及美中貿易戰之交互攻防,因此WTO爭端案例、美國引用國安條款之單邊措施、以及中國大陸網路安全法是否符合WTO相關規定等,可以點出當前在WTO中被眾人關切的議題。在區域經濟整合方面,2019年於亞太地區即有CPTPP及歐日EPA開始生效、RCEP完成15國貿易談判,以及日美完成階段性貿易協議等巨型整合。由於其協定涵蓋議題廣泛,更凸顯WTO談判機制之僵化與涵蓋議題之不足。

 

  在國際經貿情勢方面,主要是美國對中國大陸採取之貿易措施、其對外人投資審查機制之改革,以及印太戰略等對我國之政策意涵。而為了充實WTO涵蓋範圍,目前WTO會員們已針對電子商務相關議題展開協商,本中心同仁針對跨境數據流動之測量、物聯網貿易、東協五國對數位貿易之限制、WTO電子商務數位貿易談判等進行了分析,相信對讀者了解數位經濟、數位貿易以及電子商務談判等會有相當助益。

 

  茲特彙集於此專刊,供各界參考,尚祈不吝指正。

 

杜巧霞、劉真妤謹識

20204