Green_Earth
分享功能 : Print Letter
出版品
picture
書名 : 中華經濟研究院WTO及RTA中心2019年年報
作者 : WTO及RTA中心
出版年 : 2020/4/1 上午 12:00:00
ISBN : 978-986-5795-47-4
出版社 : 財團法人中華經濟研究院WTO及RTA中心
附加檔案 : 2019WTO中心年報.pdf
 

  自2017年川普就任美國總統以來,美國貿易政策不但明顯地轉向單邊主義,對WTO多邊貿易體制亦展開杯葛與要求改革。由於美國不但是當前多邊貿易體制最重要的建構者之一,亦是全球最大經濟體與進口市場,美國對外貿易政策之轉變,使得多邊貿易體制運作出現變數,主要貿易夥伴及重要的區域經濟整合亦隨之相應調整。本中心基於成立宗旨,除了密切關注國際經貿體制與環境演變、展開研究與分析外,亦協助政策主管單位培育人才、加強與企業界及國際學者專家互動,以提升我因應國際經貿情勢演變之調整能力。

 

  美國對WTO應進行改革之訴求,於2017年在WTO正式提案,此後為了獲得更多認同,首先對歐盟、日本展開遊說,三方於20189月達成共識並進行聯合提案,其後其他已開發、開發中及低度開發國家紛紛就其本身或從集團利益角度提出相關之建議或修正案,至2019年底,WTO需要改革的程度、重要議題以及集團間利害關係之相互干葛或分歧已有明確發展,本中心將其重要進度、過程與政策意涵進行剖析,其中較重要的關鍵點與爭議更以月報專題形式呈現。

 

  在區域經濟整合方面,2019年先有因美方單邊主義而形成的區域保護主義氛圍,然後美方與主要貿易夥伴陸續進行諮商談判與協議,週邊國家則積極因應,包括CPTPP2018年底生效後,於2019年已展開二次執委會、RCEP完成15國協議、美墨加完成新版貿易協定(USMCA)、美日、美中達成階段性貿易協議、美歐持續進行雙邊貿易談判,以及歐盟持續加強與亞太國家及澳紐之貿易談判或簽署協定等,整體而言,區域經濟整合風潮仍然持續。

 

  在增進研究能量、強化人才培育及提升產業因應調整能力方面,本中心共舉辦了8場公務培訓課程,總培訓時數30.5小時,總培訓人數440人次,同時持續維護WTORTA線上學習平臺等。以上各項工作與具體的分析報告均彙整於本年報中,供各界參考,敬祈不吝指正。

中華經濟研究院WTORTA中心

院長兼執行長

陳思寬

20204