Green_Earth
分享功能 : Print Letter
出版品
picture
書名 : 中華經濟研究院WTO及RTA中心2018年年報
作者 : WTO及RTA中心
出版年 : 2019/3/1 上午 12:00:00
ISBN : 978-986-5795-39-9
出版社 : 財團法人中華經濟研究院WTO及RTA中心
附加檔案 : 2018WTO中心年報.pdf
 

2018年川普以「國家安全」為由,採取一系列單邊保護措施,以期降低美國的貿易赤字。根據美國最新發布「2019年貿易政策綱領與2018年度報告」可看出,2019年川普政府仍然會將為美國企業與勞工謀求公平競爭環境列為首要施政目標,並再次重申經濟對國家安全之重要性。在此背景下,2018年最大的衝擊,莫過於美中貿易大戰,全球及我國都受到不同程度的波及。雖然雙方似有透過談判讓貿易戰暫時休兵的跡象,但全球貿易體系仍然曝露於高度的挑戰與威脅之中。

 

除此之外,川普自上任後不斷強調WTO規範及運作功能需與時俱進,確保自由貿易體系之暢通與公平。為此,美國、加拿大、歐盟、日本等主要會員紛紛跳出響應,針對WTO現有貿易規則之不足與強化、WTO談判功能、WTO運作強化,以及WTO爭端解決機制之運作等重要關切事項提出改革方針。同時,於201812G20峰會上,各會員更一致承認WTO改革有其必要性,並同意將於下一屆峰會檢視改革成果。美中貿易戰加上WTO改革,預告了2019年將是全球貿易體系變革之關鍵年度。

 

然而2018年並非都是壞消息;201812月底「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)不僅在美國退出後順利生效,各國的自由化承諾也絲毫沒有倒退,象徵著區域經貿整合邁入新紀元,更彰顯亞太各國為捍衛自由貿易價值所做出的努力。臺灣身為全球價值鏈的一員,絕無缺席的理由,需要更加努力爭取加入機會。

 

綜觀過去一年的經貿情勢,雖美中兩國的貿易摩擦及川普的單邊措施,皆使全球經濟承受衝擊,但情勢並非全然悲觀,仍有許多正面發展,在逆境中更值得重視。基於對國際經貿重要議題之掌握與研究職責,本中心對上述重要議題與發展情勢除於每週電子報、月報進行分析與報導外,亦就對政策形成可能具有重要影響之議題,從學術上進行各項深入研析。茲將2018年工作成果重點摘錄於本年報中,尚祈各界先進不吝指正,並持續給予支持。

中華經濟研究院WTORTA中心

院長兼執行長

陳思寬

20193