Green_Earth
分享功能 : Print Letter
出版品
picture
書名 : WTO及RTA電子報專題分析彙編(2015年)
作者 : 中經院WTO及RTA中心
出版年 : 2016/6/1 上午 12:00:00
ISBN : 978-986-5795-23-8
出版社 : 財團法人中華經濟研究院WTO及RTA中心
附加檔案 : WTO電子報專題分析彙編(2015)_v2.pdf
 
  世界貿易組織(WTO)杜哈回合談判已進入第15年,2013、2015年WTO第九、十屆部長會議後,雖獲得如《貿易便捷化協定》(TFA)及《擴大資訊科技協定》(ITA II)等實質進展,但「後奈洛比工作計畫」進度依舊有限。已開發與開發中會員的立場差異仍大,加之各項新興議題轉移了會員的注意力,使得WTO談判更為複雜難解,也被外界視為「杜哈已死」。如今可能的解方,或許需要會員給予更多空間與創意,例如採用複邊協定模式,方有機會打破僵局。

  在WTO之外,各種巨型FTA逐漸穩固。跨太平洋夥伴協定(TPP)於今(2016)年2月4日正式簽署,許多新貿易規則,將形塑國際經貿新秩序。TPP尚須各成員國通過國內程序,生效之路仍有變數,但相較於區域全面經濟夥伴協定(RCEP),已產生強大引力,菲律賓、泰國、印尼與我國等國家皆釋出參與意願,希望可以成為第二輪加入的成員。除TPP與RCEP之外,東協共同體、亞太自貿區(FTAAP)的發展,在在揭示東亞蓬勃發展、不容忽視的成長動力,對於我國轉型提昇,融入該區經貿網絡是一大契機與挑戰。

  為呈現前述經貿動態變化,使社會相關各界瞭解WTO與國際經貿發展情勢,本中心彙輯去(2015)年WTO及RTA電子報刊登之專題分析,分為「WTO及複邊協定」、「區域經濟整合相關議題」,以及「各國及全球經貿政策發展」三大分類,計有31篇文章。由今觀之,諸多議題癥結與爭議仍在,可提供讀者參考,敬祈不吝指正。

中華經濟研究院院長暨WTO及RTA中心執行長
吳中書
2016年5月