Green_Earth
美國對歐盟之關稅制度提出質疑,並要求諮商
日期:2004/09/22
作者:侯宜君
美國在9月21日對歐盟不一致之關稅程序提出質疑,並決定採取法律行動,要求與歐盟進行正式之WTO諮商程序,以促使其改進統一歐盟25個會員的關稅措施。由於先前美國民主黨總統候選人凱瑞對布希政府提出質疑,認為其在執行貿易協定時不夠積極,且美國也未於7月舉行的歐美高峰會中表達對歐盟關稅政策之不滿,歐盟官員表示此案可能為政治因素所致。但美國貿易代表Robert Zoellick則澄清提出諮商請求之時機,是因為歐盟在今年五月新增十個會員之後,增強了統一關稅制度之必要性。

Robert Zoellick表示他期望藉由雙方諮商,可幫助國內出口商減少面對不一致關稅制度之成本,且可加強歐盟東擴後之整合成效。Robert Zoellick並指出2003年歐盟25個會員約占美國貨品出口市場的1552億美元。在此情況下,若缺乏一致的行政程序、關稅估價制度與即時的制度檢討,將嚴重損及出口商尤其資源有限的中小企業出口情形。

此外,藉由促使世界主要貿易體執行一致的關稅法規,對於推進WTO杜哈回合談判中的貿易便捷化進程也具有正面作用。

此外,對於諮商要求之時機,也分別受到即將到來的歐盟執行委員會(European Commission)主席改選,以及最近一項關於簡化並改革關稅程序協定的影響。歐盟則對美國的行動表示遺憾,認為雙方應先藉由關稅理事會解決歧異,而無須訴諸法律行動。且歐盟認為美國之指控缺乏法律依據,WTO規範並未要求會員建立單一的關稅行政機構,歐盟執委會亦已執行相關措施,以確保各會員間的關稅行政一致化。


【由侯宜君取材自World Trade News,2004年9月22日;WTO Reporter,2004年9月22日】