Green_Earth
美國對台灣對電阻器之進口關稅表示關切
日期:2004/10/20
作者:侯宜君
美國於本(2004)年10月19日再度對台灣的進口電阻器(thermistor)在關稅上之分類提出關切。美國官員在一場WTO的資訊科技產品貿易委員會上,表示儘管華盛頓已根據WTO資訊科技協定(Information Technology Agreement,又稱資訊科技產品降稅方案)要求此類產品進口至台灣時,應享有零關稅待遇,但台灣之關務機構將其歸類為保險絲之一種,並課以7.5%之進口稅。

資訊科技協定要求締約國減除約180項資訊科技產品之進口稅,包含半導體、電腦、電訊設備等。而台灣在2001年完成加入WTO談判之前,便已簽署此項協定。

美國表示在世界關務組織(World Customs Organization)之下的一個調合委員會,於10月稍早已同意美國對於電阻器之關稅分類,並期待台灣也能將此涵蓋在資訊科技協定下之規定,授予免稅資格。對於此項爭議,台灣官員表示其正與美國密切合作以尋求解決方案,並希望這個問題能早日解決。【由侯宜君取材自WTO Reporter,2004年10月20日。】