Green_Earth
美歐海關全面實施相互承認
日期:2013/02/21
作者:許裕佳
  美國海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection, CBP)和歐盟於今(2013)年2月8日正式宣布完成相互承認協定。其共同表示,美國的「海關貿易夥伴反恐計畫」(CBP’s Customs-Trade Partnership Against Terrorism, C-TPAT)和歐盟的「優質企業認證計畫」(Authorized Economic Operator, AEO),自1月31日起已合作實施全面相互承認。此意味往後美國C-TPAT成員和歐盟AEO成員享有互惠互利的待遇。

  美國和歐盟間的相互承認協定,係由美國海關與邊境保護局副局長阿吉拉爾(David V. Aguilar)與歐盟稅務及海關聯盟總署長鄒海克(Heinz Zourek)於2012年5月所簽訂之合作協定。此協定旨在降低貨物運送成本、提高效率、及改善全球供應鏈安全狀況。

  C-TPAT計畫是2001年911事件發生後,由美國政府與業界共同組織成立的自發性合作計畫,以強化國際供應鏈和維護美國國土安全為目的。該計畫瞭解到美國海關唯有透過與國際供應鏈的相關單位,如進口商、承運商、整併業者、報關業者及製造商等的密切合作,才能提供最高等級的貨物安全,故而積極建立與其他國家之合作。除了歐盟之外,目前與美國海關與邊境保護局簽有相互承認協議的國家,尚包括加拿大、日本、約旦、韓國、紐西蘭及台灣。

  另一方面,歐盟所推動的AEO計畫亦是為了強化全球供應鏈安全所建立的機制。該計畫不僅提供了一個有助貿易便捷化的共同標準,且藉由歐盟成員國海關和企業合作夥伴之間更密切的合作,進一步提升通關的透明度,有效降低冗多的中間成本。

  美國海關表示,該等關務互助協定之簽署目的在於連結各國際產業組織的合作關係,為合作夥伴創造一致且可持續的安全情勢,以協助保護與促進全球貨物貿易,未來美國海關將持續與更多國家簽署相互承認協定。

【由許裕佳報導,取材自WTO Reporter,2012年2月12日】