Green_Earth
阿根廷政府穩定國內小麥物價,暫緩填補烏俄戰爭糧食缺口
日期:2022/06/24
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper775
  阿根廷為南半球主要生產小麥與玉米的大國;烏克蘭小麥生產量年均約2,500萬噸,而阿根廷小麥生產量年均將近2,200萬噸(2021年統計),且每年出口小麥1,200至1,300萬噸至亞洲、北非、以及其他南美洲國家。其中巴西為阿根廷小麥主要採購國,每年向阿根廷採購約600萬噸的小麥。

  儘管阿根廷總統費南德茲(Alberto Fernandez)於今(2022)年5月表示,阿根廷有望在烏俄戰爭所致的糧食短缺中,填補全球對小麥的需求,減緩全球糧食通膨壓力,然受制於進口燃料與肥料成本的攀升,此一願景已產生變數。目前,阿根廷國內的通膨指數已超過50%,食物通膨指數亦逾20%,為穩定國內的供應與抑制通膨,在兼顧國內經濟及避免違反國際貨幣基金的援助條件等多重考量因素下,阿根廷採取限制小麥出口措施,此外亦計畫上調12%的小麥出口關稅以抑制通膨壓力。

  在阿根廷限制出口措施下,相較於2021-2022年度有近1,450萬噸小麥出口,在2022-2023年度僅出口小麥1,000萬噸至國外,許多種植小麥的農民也因而改種葵花籽、大麥等成本較低且較少政府干預的作物。對此,布宜諾斯艾利斯穀物交易所(Buenos Aires Cereal Exchange)首席經濟學者特哈達(Agustín Tejada)表示,該類作物僅需較少的成本培育,較少的水源及肥料即可養成。根據阿根廷天主教大學之社會債務觀察(The Social Debt Observatory of the Pontifical Catholic University of Argentina)報告指出,阿根廷國內的貧窮線已升至43%,超過總統費德南茲初就職時的35%,貧窮線大幅升高迫使政府得凍結如麵包、麵粉等大宗物資的價格,也影響到種植穀類農民的收入。

  回顧糧食主要生產大國的供應情況,在面臨烏俄戰爭所引發的糧食與肥料短缺危機之下,中國大陸因嚴格的清零防疫政策及肥料短缺,致使春耕延遲且農耕不足;印度總理莫迪原宣布印度已準備好填補全球糧食的缺口,然國內糧食供應亦遭逢烏俄戰爭影響重挫,而採取限制出口措施;如今阿根廷也不約而同因國內經濟與供應的壓力吃緊,而採行糧食保護主義。鑒於烏俄戰爭中,烏克蘭港口因戰爭而延宕出口的糧食開放時程仍遙遙無期,其他糧食大國則因國內經濟因素而暫緩填補烏俄戰爭所致的糧食缺口,全球糧食通膨的危機尚待解方。

【由蘇君哲綜合報導,取材自Financial Times,2022年6月13日、6月16日】