Green_Earth
MC12前夕關於農業的部長級決議及宣言草案
日期:2022/06/09
作者:黃哲融
文件編號:WTOepaper774
  WTO第12屆部長會議(12th Ministerial Conference, MC12)即將於2022年6月12至15日於日內瓦召開,日前於6月1日至2日,WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)和農業談判主席佩拉爾塔(Gloria Abraham Peralta),在與代表團團長的農業談判會議上,宣布三份關於農業談判的部長決議及宣言草案,並聽取會員國的意見。

  據熟悉該場會議的駐日內瓦貿易官員稱,此次宣布的三份關於農業的部長決議及宣言草案是來自秘書長伊衛拉自5月以來所主導的非正式磋商的結果。三份文件分別為農業貿易改革的部長決議草案、貿易與糧食安全的部長宣言草案,以及免除聯合國世界糧食計畫署(World Food Programme,WFP)人道性質之糧食採購出口限制的部長宣言草案,其目標旨在取代去年提出的合併談判文本,為農業談判提供新動力,避免談判再次陷入僵局,並即時因應當前的全球糧食安全危機。

  其中,關於農業貿易改革的部長級決議草案,概述農業談判中每個主題的廣泛目標,涉及的主題包括境內支持(Domestic Support)、市場進入(Market Access)、公共儲糧(Public Stockholding)和特別防衛機制(Special Safeguard Mechanism)等,旨在指導MC12後的農業談判,並承諾在下屆部長會議(MC13)前就前述議題取得具體成果。

  其次,關於貿易與糧食安全部長宣言草案,強調全球糧食安全面臨的多重挑戰,並提出幾項擬議行動,包括確保農業貿易的暢通,減少各國對農產品和食品實施的出口限制,同時考慮低度開發國家(LDC)和糧食淨輸入開發中國家(Net Food Importing Developing Countries, NFIDC)的需求。

  再者,免除WFP糧食採購出口限制的部長宣言草案中則是在確保不影響銷售國採取相關措施保證其國內糧食安全權利的情況下,免除對WFP糧食採購的出口限制。

  針對此次農業談判的草案,儘管包括美國、歐盟、中國和代表加勒比海和太平洋國家集團(African, Caribbean and Pacific group of members,ACP)的牙買加在內的會員基本表示滿意,代表農業出口國的凱恩斯集團(Cairns Group)的部分成員也承認此次的草案是農業談判向前邁進的最佳機會,不過,也有一些會員表示了不同的意見。例如,印度和喀麥隆反映草案沒有針對公共儲糧提出永久解決方案或強調特殊和差別待遇、凱恩斯集團的部分成員因沒有參與非正式磋商而表示失望和遺憾,而美國、歐盟、英國、烏拉圭和一些國家則反對所謂免除WFP糧食採購出口限制的提案是基於「確保銷售國糧食安全」的前提。

  對此,秘書長伊衛拉敦促會員盡可能克制其評論,以便將「簡單、簡短、美觀和平衡」的草案文本連同整合後的最終意見於6月7日提交給各部長在MC12上審議。

【由黃哲融綜合報導,取材自Inside U.S. Trade,2022年06月02日;WTO news,2022年06月02日】