Green_Earth
印度糧食安全遭受烏俄戰爭衝擊,糧食擴大外銷計畫面臨不確定性
日期:2022/05/12
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper772
  今(2022)年4月印度總理莫迪(Narendra Modi)在與美國總統拜登的會談中表示,印度的糧食除了供給全國14億人口無虞外,只要世界貿易組織(WTO)許可,印度也已準備好外銷糧食至世界各地,特別是受到烏俄戰爭嚴重衝擊的國家,以補足糧食供應鏈缺口。印度是世界第二大米及小麥生產國,截至4月產量約達7,400萬噸,印度設定2,100萬噸作為戰備存糧以及公共配給制度(Public Distribution System, PDS)的配額,約可提供7億民眾價格低廉的糧食。

  印度也是世界上供應米與小麥價格最便宜的國家之一,米與小麥的外銷範圍遍及世界超過三分之一的國家,隨著國際市場需求不斷增加,印度的農業出口也在去年達到五百億美元大關。印度智庫國際經濟關係研究院(Indian Council for Research on International Economic Relations, ICRIER)的農業部門教授古拉蒂(Ashok Gulati)表示,印度米的外銷產量可來到一年2,200萬噸,小麥為1,600萬噸,倘WTO開放政府庫存外銷,將有助於舒緩全球食物通膨的壓力。

  然而,印度自身亦遭逢烏俄戰爭所帶來的嚴重衝擊,食物通膨加劇之餘,肥料短缺也讓小麥產量不如預期。三月份印度的零售通膨率(retail inflation)上升7%,為迄今一年半以來的新高,其中小麥的通膨率跟去年同期相比上升了7%,糖上升3.9%,扁豆與馬鈴薯上升14.2%,芥子油上升13.8%,棕櫚油上升20.2%。

  印度國內糧食安全的嚴峻狀況可能迫使政府暫緩糧食擴大外銷的計畫。根據印度爭取食物權運動組織(Right to Food Campaign, RTF)於2月份公布的飢餓觀測(Hunger Watch)報告中指出,在總問卷數6,500筆的調查中,超過三分之二的家庭反映無法負擔瓦斯費,且時常面臨少餐的情況,近二分之一的家庭則反映食物嚴重不足。印度信評機構(CRISIL)首席經濟學家約希(Dharmakirti Joshi)擔憂,烏俄戰爭仍在持續,糧食通膨中尤其是穀類價格的通膨很有可能會接連影響到更多大宗物資如麵包、肉品、牛奶餅乾等,印度六成的人口仰賴國家配發的補給物資。政府未來除了要編列更多預算在糧食補貼上,一般家庭在未來可能也將面臨更為高昂的糧食價格。

【由蘇君哲綜合報導,Al Jazeera,2022年5月2日;BBC,2022年4月19日】