Green_Earth
東協和美國敲定於今年5月召開特別峰會以慶祝和深化長期夥伴關係
日期:2022/04/28
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper771
  今(2022)年2月,美國原本擬於3月28日至29日在首府華盛頓與東協各國元首舉行特別峰會,但因多名東協成員表示不克與會,因而順延。隨後,印尼、泰國、菲律賓、緬甸四國外交部長在3月31日至4月3日間先後訪問中國大陸。美國媒體認為,即使邀請元首的難度較高,但此舉顯示美國在印太戰略推展上出現了警訊。

  白宮在3月時表示正在重新安排雙方會議日期,柬埔寨擔任今年東協輪值主席,在4月18日正式宣布雙方敲定於5月12至13日召開。這將是美國與東協自2016年以來的第二次特別峰會,也是自2017年以來雙方領袖首次會面。

  東協各國元首和美國拜登總統在特別峰會中,將討論雙方如何進一步深化合作,包括疫情應對和全球公衛安全、氣候變遷、永續發展、海事合作、人力資本發展、教育和人文交流聯繫,以及連通性和經濟參與,同時也將針對共同關心的地區和國際問題交換意見。在這次歷史性的會晤中,美國及東協領袖會共商未來發展方向,尋求進一步強化戰略夥伴關係,以實現東協和美國人民的共同利益。特別峰會將表明雙方共同致力於透過現有的東協領導機制,維護東協的中心地位和團結,並促進相互信任和信心,維持該地區的和平、穩定與繁榮。

  事實上早在4月12日於東協秘書處舉行的第13次東協和美國聯合合作委員會(ASEAN-U.S. Joint Cooperation Committee, JCC)會議上,雙方即已先重申加強對話夥伴關係的承諾。該會議由印尼常駐東協代表阿曼(M.I. Derry Aman)和美國駐東協大使雷博茲(Kate Rebholz)共同主持,與會者包括東協成員國常駐代表、東協政治安全共同體副秘書長以及東協秘書處和美國駐東協外交官員。

  雙方官員在合作會議中表示,由於東協和美國對話夥伴關係自1977年成立以來,合作不斷擴大,領域愈益廣泛,逐漸涵蓋東協共同體三大支柱,即政治安全、經濟和社會文化,為此,雙方將會持續關注2021年至2025年東協和美國行動計畫(ASEAN-U.S. Plan of Action)落實進展,繼續支持東協在促進該地區和平、安全與繁榮方面之努力。

  合作會議也針對幾個關鍵領域強調深化合作之重要性,如促進婦女、和平與安全(Women, Peace, and Security)之貿易和投資;貿易便捷化、數位經濟、交通運輸、智慧城市、綠色基礎設施和連通性;微中小型企業(Micro, Small, and Medium Enterprises);公共衛生緊急事件;人文交流與教育;環境、氣候變遷、永續發展和再生能源;其他重要議題。此外,針對疫情,美國已提供東協所需的支持,包括公平和可負擔的疫苗、新冠肺炎應對基金(COVID-19 ASEAN Response Fund)、去年10月在越南河內啟動疾病控制和預防中心區域辦公室(Centers for Disease Control and Prevention Regional Office)以及擴大雙方在公共衛生部門的合作規模。

  東協和美國對話夥伴關係迄今已屆滿45週年,雙方期待今年展開的慶祝活動,將於5月舉行的特別峰會揭開序幕。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自The ASEAN Secretariat,2022年4月14日、2022年4月18日;POLITICO,2022年3月31日、2022年4月5日】