Green_Earth
WTO會員在糧食安全為目的之公共儲糧永久解決方案上意見分歧
日期:2022/04/28
作者:蔡心遠
文件編號:WTOepaper771
  WTO 4月21日於日內瓦舉行會議,其中,以歐盟為首的數個國家基於當前烏俄戰爭所產生的糧食危機,建議在第12屆部長級會議上(MC12),暫時「凍結」除了透明度協議外的任何農業成果,其中包含開發中國家相當在意的「糧食安全為目的之公共儲糧」(Public stockholding for food security purposes, PSH)永久解決方案。PSH提案的主要目標是解決開發中國家和低度開發國家的糧食安全問題,確保窮人和小農的糧食和生計安全。在PSH提案下,儲備糧食具備3種功用:(1)緩衝價格波動,在糧食價格飆漲之下民眾仍可購買糧食;(2)在如疫情爆發等緊急狀況下,可穩定糧食分配;(3)為小農提供合理穩定的價格和銷售市場。

  對於PSH提案,美國、歐盟及屬於凱恩斯集團(Cairns Group)之農業出口國成員持反對意見。在美國方面,新任的貿易副代表暨WTO特使帕根(Maria Pagan)表示,PSH還有許多技術層面的作業需要完成,並且強調提高透明度條款以達成協議的重要性。歐盟方面則表示,對於PSH議題結果無預設目標,亦即在MC12上,歐盟僅會聚焦在透明度相關議題上。此次會議主席哥斯大黎加(凱恩斯集團成員之一)大使裴拉塔(Gloria Abraham Peralta)亦在草案文本(TN/AG/50)中提到,由於PHS永久解決方案在工作上目前缺乏詳細的技術細節,以及國內支援方面缺乏同步的進展,因此難以在MC12實現PHS永久解決方案,建議在MC12時提出具體工作計畫,並期待能在MC13時實現。主席的草案文本獲得了紐西蘭和加拿大的支持,並認為應以該草案作為進一步談判的基礎。

  然而,此份草案並未受到支持PHS永久解決方案的成員認同,其認為該草案過於偏頗,印度表示此份草案無法作為進一步談判的基礎,非洲集團(African Group, AG)亦贊同此一說法。當前,以喀麥隆和奈及利亞為首的AG、代表G33開發中國家集團的印尼、印度及其他幾個支持PHS永久解決方案的國家,均表示準備與反對該案的成員進行建設性的對話與合作,以期解決意見上的分歧。據悉,AG和G33國家將依照反對意見的要求,盡速就PHS議題提出一份綜合提案。

【由蔡心遠綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2022年04月21日;Third World Network,2022年04月22日】