Green_Earth
中國清零防疫政策加劇糧食短缺的問題
日期:2022/04/14
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper770
  近期最新一波中國新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,適逢農業關鍵的春耕時節,當局採取之「清零」防疫政策使得原本已短缺的肥料、勞工、種子等供給狀況惡化,糧食安全問題雪上加霜。官方資料顯示,東北部省分如吉林、遼寧、黑龍江等皆因防疫的嚴格規定而面臨農耕不足的情況,據悉光這三個省份就佔了中國整體穀類生產量的百分之二十,因此農耕供應不足不僅影響中國傳統上糧食自足的情形,預期未來食品的價格亦將上漲。

  中國的糧食重鎮—吉林省,三月底即春耕的耕作期,仍有將近三分之一的農民面臨沒有足夠肥料施用的情況,農民及肥料工廠的負責人皆表示政府封城清零的嚴格防疫措施,嚴重影響了農業物料的運送以及肥料廠的營運。河北省指標肥料廠根力多(Genliduo)公司表示,清零的防疫政策造成肥料運送過程以及確保肥料原材料品質的困難。吉林省地方政府也表示,因為疫情爆發,使春耕的準備不如預期,肥料的製造也遠落後預定的時程。

  吉林省在三月通報的新冠肺炎病例超過五萬例,許多村鎮不讓外來區域的車輛進入,即便是載運種子和肥料的車輛也不例外。吉林省政府為因應春耕的延遲,宣布農民只要符合核酸檢測(PCR)陰性且沒有接觸史等防疫條件,就可返回自己家鄉工作,同時將開放特定通道允許當地載運種子和肥料的卡車運往其他地區,但是規定這些卡車一旦出關便不能返回吉林省。吉林省政府說明這些措施都是要降低在春耕時疫情擴散的風險,然而許多卡車司機持不同意見,表示也不會冒著無法回家鄉的風險而去運送肥料。

  中國的糧食安全隨著烏俄戰爭、春耕延遲等衝擊接踵而來,正遭逢嚴峻的挑戰。根據國際貿易中心(International Trade Centre)的資料,烏克蘭在2013年後成為中國進口玉米最主要來源,然而在烏俄戰爭爆發後,該國港口的出口已隨之暫停。至於中國內部玉米的供應,黑龍江省占15%居首,吉林省占12%居次,山東省占10%居第三,遼寧省占7%居第四,東北黑龍江、吉林、遼寧三個省份合計占比超過30%。此次東北清零的封城防疫政策也將大幅影響國內玉米的供給,再加上前述的春耕延遲以及肥料短缺的情形,中國如何在防疫政策與糧食安全之間取得平衡,成為接下來的考驗。

【由蘇君哲綜合報導,Financial Times,2022年4月6日;Bloomberg,2022年4月5日】