Green_Earth
俄烏戰爭衝擊東協國家經濟成長
日期:2022/04/14
作者:黃以樂
文件編號:WTOepaper770
  日本經濟研究院(Japan Center for Economic Research)和日經亞洲評論在3月4日至24日之間,對34名經濟學家及分析員進行其季度性的問卷調查。其調查指出,東協國內生產總值(GDP)前五大國,即印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡及泰國,其2022年整體經濟成長率之預測從5.1%下修至4.9%。馬來西亞及新加坡是五國之中唯二經濟成長率受調升的國家,印尼保持不變,而泰國及菲律賓則受調降。

  由於大部分國家已逐漸放寬防疫措施,並且新冠肺炎病毒(COVID-19)Omicron變異株之傳播速度也逐漸放緩,該調查指出大部分國家於2022年的經濟成長率將高於2021年。相比前一季度的調查報告,新加坡在2022年的經濟成長率由4.3%上修至4.6%,而馬來西亞由6%上修至6.1%。肯納格投資銀行(Kenanga Investment Bank)的經濟研究部主任指出,馬來西亞自4月1日開始過渡至地方性流行病(endemic)階段,並且開放國家邊境,國內經濟預計將在經濟活動恢復正常運作後更具成長動力。

  儘管亞洲經濟逐漸從疫情所造成的衝擊中復甦,2022年2月底爆發的俄羅斯-烏克蘭戰爭將帶來新的風險。東協GDP前五大國的整體經濟成長預測受到調降,主要因為菲律賓之經濟成長率由7.1%下修至6.3%,以及泰國由3.7%下修至3.1%。西方國家對俄羅斯的經濟制裁造成原油價格上漲,進而導致物價提升以及消費需求下降。若西方國家持續對俄羅斯實施經濟制裁,西方國家的經濟亦將受到不良影響,而亞洲至西方國家的出口量將隨之減少。開泰銀行(Kasikorn Bank)高級研究員則指出,俄烏戰爭所造成的影響也將延緩泰國旅遊業的復甦進度。

  印尼在此次問卷調查中的經濟成長預測保持在5%,但調降的可能性逐漸提升。曼迪利銀行(Bank Mandiri)的產業及區域研究部主任指出,俄烏戰爭造成能源及糧食價格的上漲,未來季度的經濟成長將受到衝擊,因為家戶消費力將在通膨情況下減弱。

  針對亞洲國家的經濟成長在未來12個月可能面臨的風險,該問卷調查指出大部分受訪者認為印尼、菲律賓及新加坡最大的風險為通貨膨脹,馬來西亞則為物價的上漲,而在泰國則為恐怖攻擊和地緣政治。另一重大風險則是中國逐漸惡化的疫情,特別在其主要城市,如上海市已加強防疫管控,可能對全球經濟造成影響。

【由黃以樂報導,取材自Nikkei Asia,2021年4月4日】