Green_Earth
農業大國對於經濟制裁俄羅斯導致化肥價格上漲意見分歧
日期:2022/03/24
作者:蔡心遠
文件編號:WTOepaper769
  烏俄戰爭持續延燒,西方國家對俄羅斯的經濟制裁力道未緩,使俄羅斯對外出口運輸受到影響,俄羅斯工業部於3月10日宣布暫停化學肥料出口,以作為對西方國家經濟制裁之回應。俄羅斯為全球主要的化肥出口國,根據經濟複雜性研究中心(observatory of economic complexity)統計,俄羅斯在2019年是全球最大化肥出口國,其化肥貿易額將近90億美元。此外,美國禁止俄羅斯石油進口及歐洲可能與俄羅斯能源脫鉤,進一步推升天然氣價格,而天然氣為生產氮基化肥的關鍵原料,間接促使化肥成本更加上漲。

  除俄羅斯外,鄰國白俄羅斯也連帶受到經濟制裁,導致包括尿素、鉀肥等幾項關鍵肥料化合物出口下降,也是導致化肥價格飆升的原因之一。根據北美綠色市場化肥價格指數(Green Markets North America Fertilizer Price Index)顯示,3月中旬化肥價格較一個月前烏俄戰爭尚未爆發時高出了40%。由於烏俄戰爭已使烏克蘭糧食出口大幅下降,如今化肥成本提高,將使糧食價格再度攀升,加劇全球飢餓與貧窮的問題。對此,美國與巴西在經濟制裁俄羅斯一事意見分歧,美國認為經濟制裁為阻止俄羅斯繼續侵略烏克蘭之必要手段,而化肥成本上漲則是必要的犧牲;巴西則希望減緩經濟制裁力道,至少不要影響到俄羅斯的化肥出口。

  美國和巴西同樣為全球主要化肥進口國,其中鉀肥,美國幾乎都自加拿大進口;氮氣則有三分之一從國外進口,主要來自中東和俄羅斯;磷肥則是從沙烏地阿拉伯和澳洲進口,但巴西對於肥料進口的依賴程度高於美國。巴西是全球最大的大豆、咖啡及糖之出口國,並且是最大的化肥進口國,有超過85%的化肥是靠船運進口,鉀肥和氮的進口依賴度超過90%,而主要供應國俄羅斯和同樣受到經濟制裁的白俄羅斯,占其化肥進口總額的28%。巴西農業部長克利斯蒂娜(Tereza Cristina)對於化肥市場之供應感到憂心,她表示化肥進口減少將影響農作物產量,加劇通膨並威脅糧食安全。目前,巴西積極與其他化肥生產國接觸,以確保巴西的化肥供給無虞。據悉,一家鉀肥公司Canpotex有意增加對巴西之銷售量,該公司預計2022年將產能提升至約1500萬噸,較之前預期提高約100萬噸,主要將於今年下半年生產。

【由蔡心遠綜合報導,取材自Bloomberg,2022年03月17日;FORTUNE,2022年03月22日】