Green_Earth
烏俄戰爭推升糧食價格,小麥首當其衝
日期:2022/03/10
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper768
  自俄羅斯在今(2022)年2月24日對烏克蘭發軍事行動以來,糧食價格如小麥、玉米等大幅飆漲,對全球糧食的供應以及成本造成衝擊。小麥價格自2022年以來以上升37%,玉米價格則是上漲21%,其價格已較去(2021)年上升20%,尤其在世界糧食巨頭阿徹丹尼爾斯米德蘭與邦吉公司(Archer Daniels Midland Company and Bunge , ADM and Bunge)宣布停止在烏克蘭的營運後,小麥的價格更是創下自2008年以來的新高,達每蒲氏耳(bushel)(穀類單位)十美元。此外,小麥等原物料成本的上漲將連帶影響後續消費者採購的價格,在全球糧食價格上漲的情勢下,烏俄衝突無疑是雪上加霜。

  烏克蘭豐饒的土壤素有歐洲糧倉的美稱,根據美國農業部(United States Department of Agriculture, USDA)的統計,烏克蘭的小麥出口約占全球的12%,今年玉米的出口初步估計占全球的16%。另一方面,俄羅斯同為農業出口的大國,烏俄兩國合計占全球小麥生產量的14%,而全球小麥出口,烏俄兩國更是佔了三分之一。對此,農業智庫Gro Intelligence的資深副執行長赫內漢(Jim Heneghan)表示,烏俄衝突所引發的小麥價格危機全球都會受到波及,以美國為例,儘管小麥價格上漲,以及全球對美國生產小麥的需求增加,對於麥農而言是好消息,但是對於美國,甚至全球的消費者而言,全球小麥的供應鏈吃緊,消費者將面臨更高昂的價格,食品業者通常會將原物料成本的增加轉嫁到消費者身上,因此在未來幾個月這波漲幅也將體現在小麥相關的食品上。

  除了小麥、玉米外,其他大宗農產品像如大豆、葵花油等價格也都一路走揚,尤其烏克蘭為全球葵花油出口之冠,烏俄兩國更是占全球葵花油出口的80%,受到戰事的影響,烏克蘭的港口關閉,嚴重衝擊葵花油的生產量與價格。烏俄兩國在食品安全中的重要地位亦讓中東、北非、東亞等區域深受衝擊,特別像是埃及、伊朗、土耳其、中國、奈及利亞、蘇丹等烏俄主要的貿易夥伴國家。美國農業部長威薩克(Tom Vilsack)表示,美國將加速小麥量產的速度以填補烏克蘭因戰爭造成的生產缺口,但是包含赫內漢在內等專家認為,即便烏俄的局勢和緩,小麥、玉米等糧食價格的漲幅恐怕還會持續一段時間。

【由蘇君哲綜合報導,Financial Times,2022年3月2日;Al Jazeera,2022年3月3日】