Green_Earth
美國公布「購買美國貨」相關法規的最終規則
日期:2022/03/10
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper768
  美國聯邦政府於今(2022)年3月7日公布修訂《聯邦採購規則》中「購買美國貨」相關規定的最終修訂規則「聯邦採購通告2022–05」(Federal Acquisition Circular 2022–05)。最終修訂規則已獲國防部、聯邦總務署等機關組成之民用與軍用機關採購委員會通過,該規則使原先預計在今年10月25日正式生效的「購買美國貨」規定,其中要求聯邦政府採購產品中至少需具備55%美國製造含量,於法規生效後立即提昇至60%,並於2024年將門檻進一步上調至65%,最終於2029年調至75%,藉以確保美國製造業回流及調整廠商的供應鏈,同時為美國中小企業創造更多商機。另一項重要修正乃是新規定將在價格偏好機制中新增關鍵產品或組件之偏好因素(preference factors),准許聯邦政府機關以較高價格偏好採購被認定為具備重要性(critical)的關鍵產品及組件,但關鍵產品及組件之具體清單及偏好因素尚待後續法規公布。據此,總統拜登(Joe Biden)指出新規定實施後將有助於擴大關鍵產品的國內供應鏈,並為國內生產的關鍵產品提供穩定的需求。

  拜登在今(2022)年3月4日與美國西門子公司(Siemens)主席兼總裁漢普頓(Barbara Humpton)在白宮會面時指出,對他而言,僅有55%美國製造含量還不足以稱為美國製造,在最終規則實施後「美國製造」將會顯得名符其實。漢普頓同時於會面中宣布公司將於美國投資5,400萬美元擴充其國內生產規模。美國製造辦公室主任德雷克(Celeste Drake)指目前聯邦政府正採取一致策略確保納稅人繳納的稅金用於支持美國工人及企業,藉此向市場釋出明確訊號帶動更多投資、就業機會及解決美國關鍵供應鏈的問題。該最終規則亦呼應上週拜登公布國防部、國土安全部、商務部、能源部、農業部、交通部及衛生部等不同機關的供應鏈檢討報告,各機關的檢討報告均建議應藉採購美國貨強化國內生產能力。

  拜登之「購買美國貨」法規修訂自去(2021)年公布後已引起貿易夥伴的普遍憂慮。加拿大副總理及財政部長方慧蘭(Chrystia Freeland)指出相關措施將限制加拿大企業進入美國聯邦政府的採購市場,她強調美國需明白採購是基於互惠關係。拜登則指美國將繼續與盟友及夥伴進行貿易,並合作解決供應鏈問題,但美國亦需擁有國內供應鏈避免在關鍵產品上受制於其他國家。

  
【由林卓元綜合報導,取材自Inside U.S. Trade、The White House,2022年3月4日;Federal Register,2022年3月7日】