Green_Earth
美國白宮公布一年期供應鏈檢討報告並宣布新措施
日期:2022/03/10
作者:唐于晴
文件編號:WTOepaper768
  美國總統拜登(Joe Biden)於去(2021)年2月簽署第14017號行政命令,要求美國聯邦機關對半導體與先進封裝、高效能電池、藥品與原料藥、關鍵礦產及戰略物資等領域展開100日的供應鏈審查(100-Day Supply Chain Review),並且同時要求對國防、公共衛生、資訊與通訊技術、能源、運輸、農業及食品生產共6大關鍵產業進行一年期的供應鏈檢討評估。相關單位首先在2021年6月8日公布100日供應鏈檢討報告, 其後則於今(2022)年2月24日進一步公布對6大關鍵產業供應鏈的一年期檢討報告,同時統整此6份檢討報告並做成「總整報告」(capstone report)。該總整報告除了總結由7個聯邦機關所做成的6份關鍵產業供應鏈的檢討報告外,並強調美國政府對於短期及長期供應鏈缺口所執行的各項因應措施,包括在100日供應鏈檢討報告公布後,政府針對4項關鍵產業所採取的措施,以及在提升與盟友合作、對國內勞動力投資、強化氣候應變與潔淨能源的實力等政策。

  首先,白宮於總整報告中表示,6份供應鏈檢討報告顯示了美國供應鏈的脆弱性,因此,美國將需要應用更多的工具,以調整並加強供應鏈應對氣候變遷、地緣政治、技術發展等風險,同時應強化供應鏈韌性。白宮主張,未來美國將建立供應鏈的長期韌性,在聯邦政府整體的框架下實現供應鏈韌性的制度化,並將以實施《兩黨基礎設施法案》(Bipartisan Infrastructure Law)作為核心。至於《美國競爭法》(America Creating Opportunities for Manufacturing, Pre-Eminence in Technology, and Economic Strength, COMPETES)、《美國創新及競爭法案》 (US Innovation and Competition Act, USICA),以及拜登總統的「重建美好未來計畫」(Build Back Better Agenda)所包含的投資項目,也將加強美國供應鏈及製造業的發展。

  另一方面,為實踐供應鏈韌性的目標,白宮提出了10項計畫,主要項目包括:由美國進出口銀行(Export-Import Bank,EXIM)為國內生產半導體、生物技術和生物醫學產品、再生能源和能源存儲等項目的中小企業提供融資; 由美國交通部啟動一項價值4.5億美元的促進港口基礎建設發展撥款計劃,並根據《兩黨基礎設施法案》為其他交通基礎建設項目提供資金;為確保不依賴外國或單一來源的關鍵礦產,美國將擴大稀土生產及加工,並加強國防儲備及更新礦業法;藉由《購買美國貨法案》(Buy American Act)支持美國關鍵產品的製造及其供應鏈;利用《國防生產法》(Defense Production Act, DPA)穩定公共衛生產業的基礎,減少對進口關鍵藥品和原料藥成分的「嚴重依賴」。
  
  對於與盟友的合作方面,白宮認為國內投資只是確保關鍵供應鏈安全的手段之一。美國須減少在關鍵產品上對中國及其他地緣政治競爭對手的依賴,但在供應鏈上將採取朋友支柱(friend-shoring)的途徑,不僅可以強化美國供應鏈的韌性,也能同時確保盟友與合作夥伴的供應鏈韌性。目前,美國正在與歐盟就數個供應鏈議題進行合作,其中包括解決中國鋼鐵和鋁產能過剩的問題。白宮於報告中指稱中國鋼鋁產能過剩對美國工人及相關廠商造成嚴重威脅,且中國製造業的碳排放量亦會對全球氣候產生威脅。對此,美、歐雙方達成協議以減免關稅,恢復市場價格作為因應,雙方更承諾在2024年以前,將針對世界首次以碳排放量作為基礎的鋼鋁貿易部門別協議進行談判。

【由唐于晴綜合報導,取材自Inside U.S. Trade、White House,2022年02月24日】