Green_Earth
李淳:印太經濟架構對台灣加入CPTPP有幫助
日期:2022/01/04
作者:李淳
文件編號:2022年1月4日 【Yahoo論壇】

日前資深媒體人彭蕙仙指出我「公投前把CPTPP誇成了一朵花,公投後馬上變臉把CPTPP貶成了一枝草,台灣加不加入都沒有關係,因為印太經濟架構更重要」,還說「散文家陳之藩在《哲學家皇帝》一文裡引用愛因斯坦的話說:專家不過就是一隻訓練有素的狗。在權力的面前,此話尤其令人慨歎萬千」。

 

彭蕙仙女士引述我的話,指出「台灣加入印太經濟架構的可能性,比加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)要高很多」,來源應該是聯合報採訪稿。

 

若大家很快點閱瀏覽,就會發現最後一段明明就談到「李淳指出,(台灣加入印太經濟架構)對台灣加入CPTPP也會有幫助,預計印太經濟架構與CPTPP的成員可能高度重疊,包括日本、澳洲、紐西蘭、越南等;如此一來,台灣可能在相關會議的場邊與CPTPP成員進一步對話、說明。」也就是,採訪文章明明指出印太經濟架構協定很重要、機會很高,同時也助於台灣申請加入CPTPP

 

事實上,我在公投前一個半月的111日,就已經明白指出,對於台灣本身,固然應積極爭取參與印太經濟架構,但不能因有簡單的路徑就放棄加入CPTPP的準備,對眾多業者而言,出口關稅及投資限制還是造成很多困擾,原產地規則還是有所限制,這些都需要CPTPP才能解決。

 

無論資深資淺,都應該得不出我「公投前把CPTPP誇成了一朵花,公投後馬上變臉把CPTPP貶成了一枝草」的結論。這個結論有趣之處,在於彷彿我因為公投過程中提出對CPTPP造成影響的主張,於是這輩子只要提到其他協定,就等同把CPTPP貶成了一枝草,比一夫一妻制還嚴格。

 

台灣不是只有藍綠,還有很多期待看事實看數據的國民,所以其實不需要把所有立場不同的人,都講成是走狗的感覺。

 

更重要的是,萊劑到底有沒有毒,公投過程中民眾也都聽了很多雙方專家(而非媒體人)的分析說明,有了心證。日本福島食品有無輻射殘留問題,全世界160餘國均已開放,只剩台灣跟中國大陸等少數未開放,已經有很多經驗及數據可以討論。在此背景下,繼續停留在1218日之前不願接受,繼續不看數據只有反對,究竟是怎樣的心態?


資料來源:2022年1月4日   Yahoo論壇】