Green_Earth
劉大年:韓申入CPTPP 加速區域經濟整合
日期:2021/12/20
作者:劉大年/中經院區域發展研究中心主任

繼中國大陸及台灣之後,韓國日前宣布申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。乍看之下,若中國大陸申請加入CPTPP是大意外,則韓國申請加入CPTPP則是小意外,因為早在美國仍未退出CPTPP的前身跨太平洋夥伴協定(TPP)時,韓國與美國已有高品質的美韓自由貿易協定(FTA),對加入TPP自然不感興趣,而在美國退出TPP後,以日本為首的十一國成立CPTPP,韓國參加熱度也不高。

 

韓國在上月批准加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),RCEP即將在明年二月對韓國生效,韓國與日本可經由RCEP連接,也降低韓國加入CPTPP的誘因。

 

韓國之所以會改弦易轍決定申入CPTPP,主要原因是CPTPP變得熱門而成為全球新焦點。繼英國之後,最近又有中國大陸及台灣分别提出申請;另外也有泰國、菲律賓及印尼表達加入興趣,所以預期CPTPP會不斷擴充。韓國為避免喪失先機,所以決定申請,不但顯示CPTPP是一值得加入的區域經貿協定,也反映出區域經濟整合群起效法的骨牌效應。

 

韓國若能早些加入,未來後續有其他國家申入CPTPP,韓國可被視為既有成員,談判籌碼也隨之增加,可以得到更多的長遠利益。

 

中國大陸申入CPTPP也促使韓國動作加快,因為中韓兩國雖有中韓FTA及RCEP加持,但開放程度均不高;所以若中國大陸早於韓國加入CPTPP,先對CPTPP成員大幅開放市場,由於中國大陸為韓國最大出口市場,占韓國總出口四分之一,會對韓國會產生不小的貿易排擠效果。

 

對於由運動競技、半導體、人均所得到總體經濟都想贏韓國的台灣,韓國申入CPTPP又開啟台韓另一競爭平台,台灣當然不希望韓國後發先至。

 

韓國經貿敢開敢放,目前已經生效了十七個FTA,在全球名列前茅。韓國目前與CPTPP其中七國已有雙邊FTA,與馬來西亞、汶萊有韓國-東協FTA加持,與日本同為RCEP成員,目前只與墨西哥沒有FTA。在未來申入CPTPP,韓國可先盤點與CPTPP成員的FTA,由彌補其與CPTPP差距著手。

 

反觀台灣只與紐西蘭及新加坡有FTA,與CPTPP其他九國並沒有雙邊FTA,必須由基礎開始,談判困難度較高;再加上中國大陸阻撓,自然需要較大工程。在韓國占有優勢下,台灣要有落後韓國的準備。

 

在多國競相申入CPTPP下,兼具深度與廣度的CPTPP可望如滾雪球般擴大,未來對全球經貿影響力大增。另外主要國家也紛紛籌組經貿平台,例如美國的「經濟繁榮網路」、「印太數位協定」、「印太經濟架構」,歐盟的「開放性戰略自主政策」,以及目前有多國表達意願加入,原由新加坡、紐西蘭及智利成立的「數位經濟夥伴協定」。這些倡議雖然與市場開放無關,但涉及到韌性供應鏈及數位貿易等新興領域,未來若能妥善規畫,對於全球經貿主導性會增加。

 

全球區域經濟整合在巨型FTA擴張,以及功能性合作平台興起下,影響力將會超越牛步改革的世界貿易組織,以及僅屬於論壇性質,執行力更差的亞太經合會,台灣也應與時俱進調整方向,建構區域經濟整合新戰略。

資料來源:報合報