Green_Earth
WTO會員針對三項複邊環境倡議發佈部長聲明
日期:2021/12/23
作者:鐘雲曦
文件編號:WTOepaper763
  WTO會員目前正透過三項複邊環境倡議處理貿易和環境關聯性問題,包括貿易和環境永續性結構討論(Trade and Environmental Sustainability Structured Discussion, TESSD)、塑膠污染和永續塑膠貿易(Plastics Pollution and Sustainable Plastics Trade)之非正式對話以及石化燃料補貼改革(Fossil Fuel Subsidy Reform)。三項倡議原本預定於今(2021)年11月底至12月初舉行的第十二屆部長會議(MC 12)期間發佈部長聲明,但因疫情嚴峻,會議延期辦理;由於提案者深感環境危機刻不容緩,因此於今年12月15日共同舉行會議,發布部長聲明,誓言將環境問題置於未來貿易討論的核心。

  WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在該會議上與提案會員討論如何推動這些議題時強調,WTO會員逐漸日益加深對彼此的理解,包括開發中國家會員在內,均分享其運用貿易政策應對環境挑戰的經驗和想法,也顯示出最弱勢的群體正在為日益加劇的氣候變遷和環境退化(environmental degradation)問題付出代價,而貿易和WTO是解決問題的一部分。然而早在2001年會員啟動貿易和環境問題談判時,便已確立了WTO支持環境的積極貿易途徑,包括促進使用環境商品和服務,瞭解取消對環境有害補貼措施之重要性,並且發起了當時極具開創性之漁業補貼談判。

  伊衛拉表示,本次會議會員透過三項部長聲明釋出明確的政治訊號,亦即將貿易、貿易政策和WTO視為致力於環境永續之核心元素,對WTO而言是歷史性的一刻。1971年關稅暨貿易總協定(General Agreement on Tariff and Trade, GATT)首次討論了環境問題,但直到1994年才肯認國際貿易和環境行動相互支持以及成立WTO貿易和環境委員會(Committee on Trade and Environment)。目前已無法再用數十年的時間等待,因此,伊衛拉希望三項部長聲明能有下一步具體行動,會員可在服務業國內規章共同聲明倡議達成結論的經驗上獲得靈感,實現環境商品和服務、永續供應鏈、塑膠污染、石化燃料補貼改革、能力建構以及其他於聲明中提及之一切貿易和環境永續關鍵成果。提案會員在會議上也表示,將會繼續研究貿易和貿易規則如何在處理各方關切問題上發揮功效,以及如何在WTO架構下有效解決問題。

  歐盟執委會副主席暨貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)也表示,雖然許多國家已經提出強而有力的綠色貿易政策措施,但多邊合作仍必須扮演重要角色,制定全球貿易規則,以利全球響應。氣候和環境議題的聯合聲明的重要性,就在於其代表一個重要的里程碑,具有包容性,並反映全球各地和經濟發展程度,同時將相關利害關係人的意見納入考量。

  目前在貿易和環境永續性結構討論方面,有71名WTO會員參與,旨在促進透明度和資訊共享,確定未來涉及WTO的工作範疇,並會提供技術協助和進行能力建構,特別是支持最低度開發國家,同時致力於在WTO各領域實現環境永續目標。在塑膠污染和永續塑膠貿易之非正式對話方面,目前有67名WTO會員加入,旨在解決塑膠污染導致環境、健康和經濟成本不斷上升的問題,並推動環境永續貿易。此外,45名WTO會員參加石化燃料補貼改革,認同石化燃料補貼會鼓勵浪費性消費,將不利於再生能源發展。整體而言,近半數的WTO會員已經加入其中一項或多項倡議,合計80多個提案國,代表全球貿易的86%, 其中有一半以上來自開發中國家,顯示WTO能夠並且必須在環境問題上發揮作用。

  以上三項倡議係分別進行討論,其組成的成員雖然不同,追求的目標也有差異,但均共同支持永續發展目標(Sustainable Development Goals),未來除了開放所有WTO成員加入討論外,民間團體、企業和其他國際組織代表亦將應邀參與交流。

【由鐘雲曦綜合報導,取材自WTO,2021年12月15日;Washington Trade Daily,2021年12月16日】