Green_Earth
英國2022年永續農業獎勵政策飽受質疑
日期:2021/12/09
作者:蘇君哲
文件編號:WTOepaper761
  英國的環境食品暨鄉村事務部(Department for Environment, Food and Rural Affairs, Defra)於今(2021)年12月公布了2022年版的永續農業獎勵政策(Sustainable Farming Incentive: how the scheme will work in 2022),其政策目的在於透過農民補貼、環境生態保護的獎勵措施,以獎勵農民改善土壤環境、維護生態多樣性。在日益嚴重的氣候變遷環境下,英國政府希望透過永續農業獎勵政策改善農民的耕作與維護生態行為,藉以達到減少碳排,減少害蟲,以及提升土壤有機含量與永續保育之目的。

  然而,綠色團體對於政府2022年版的永續農業獎勵政策並不領情,皇家鳥類保護協會(Royal Society for the Protection of Birds)、野生動物信託協會(Wildlife Trusts)、國民信託組織(National Trust)等團體皆表態對政策的內容感到失望,認為這份主要以土壤保育補貼的版本缺乏企圖心,無助於改善現狀,對大自然的保育也難以有明顯的成效。野生動物信託協會表示,一個缺乏企圖心的政策將難以達到政策上的訴求與目的,2022年版的永續農業獎勵政策非但無法兌現政府在氣候及環境上的承諾,還有可能變相贊助農民以非永續的方式繼續耕作。英國氣候變遷委員會主席格默(John Gummer)也認為該政策尚未完善,格默強調除非能夠確保土壤可以確實固碳,並且設計一套機制可以每年監測,否則碳中和的目標仍有相當困難。

  農民團體對此表示,每公頃補助22至58歐元的金額確實誘因不足,難以吸引眾多農民加入。英國農民聯盟(National Farmers’ Union)副主席布萊德修(Tom Bradshaw)則是肯定該政策注意到農民以非永續的方式耕作所帶來的負面影響,他強調環境食品暨鄉村事務部所設定欲加入的農民數量門檻,會是政策的關鍵問題,亦即環境食品暨鄉村事務部設定要在2028年以前,讓超過百分之七十的農民與農地皆納入政策之中,預計可以減少33萬至46萬噸的碳排量。

  環境食品暨鄉村事務部已開始實施2022年的永續農業獎勵政策的前導計畫,對此呼籲農民一同加入固碳的行列,明年首次加入政策的農民就可以提出申請拿到補貼的款項,此外冬季種植能夠增加多樣性的覆蓋作物,以及減少化肥使用的農民也在此次補貼的對象之中。政策補貼的方式仿效歐盟的農業補貼,依照農地大小補貼,補貼金額至2027年後則以逐年遞減方式進行。

【由蘇君哲綜合報導,Financial Times、Sky News,2021年12月2日】