Green_Earth
受疫情影響越南季度GDP呈現近20年之首見衰退
日期:2021/10/07
作者:巫佩蒂
文件編號:WTOepaper753
  新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)自2020年初蔓延迄今,已逾一年半。疫情下的封鎖以及停班停課等政策,已對許多國家之經濟造成巨大衝擊,尤其以仰賴製造業出口及觀光業收入的國家為甚,例如越南。越南統計總局(General Statistics Office)2021年9月29日公布,越南國內第三季生產毛額(GDP)較2020年同期下滑6.17%,為越南自2000年來首見衰退之季度GDP成長率,其次次低者為2020年第二季的0.39%,但統計總局仍認為此為大獲成功之表現。越南經濟衰退的主因為越南嚴格的防疫封鎖政策導致許多重要的經濟引擎區,如胡志明市等停工,工廠無法生產而大大衝擊越南經濟發展。

  亞洲開發銀行(Asian Development Bank)近日調降對越南2021年的GDP成長預測,4月時預測為6.7%,9月調降至3.8%。越南投資計畫部(Ministry of Planning and Investment)亦調降其2021年GDP預測為成長3.5%至4%,但學者認為就第三季的經濟表現觀之,要達成此目標亦非易事。日本瑞穗銀行經濟學家松浦大將(Hiromasa Matsuura)表示,由於越南執行比周邊國家更為嚴格的行動限制,因而對經濟造成巨大衝擊。

  舉例而言,嚴格的社交距離政策阻礙越南企業生產、就業和消費。當前越南嚴格的「工廠隔離」政策使工人不得不在工廠或指定住所過夜,對生產力產生負面影響,勞力密集之產業如紡織業等,尤其受到影響。越南供應鏈的混亂正在導致豐田(Toyota Motor)與其他亞洲廠商減産。然而,出口貿易仍是越南的主要經濟動力之一,9月的出口額比2020年同期增長5.2%,約為840億美元。此外,最終消費約占越南GDP七成左右,2021年第三季由於嚴格之旅遊限制而下滑2.83%,在胡志明市與河內的餐廳都已暫時禁止內用。且由於持續的旅遊禁令,外國遊客無法進入越南,故當地高級酒店的入住率持續低迷。

  早先,越南政府將2021年的經濟成長率目標訂為6.5%,現在看來已不太可能達成。越南2021年1到9月,GDP成長率為1.42%。相較之下,2020第三季的GDP成長率為2.69%,當時儘管全世界已壟罩在新冠疫情下,越南的經濟發展在東南亞國家中表現的仍然相對良好,但自2021年7月起,受Delta變種病毒擴散影響,每日確診人數超過萬人,疫情已無法抑制而蔓延。根據上文最新數據顯示,曾經的防疫模範生已成為疫情下的受害者。

  截至2021年9月26日,據Our World in Data統計越南的完整疫苗接種率約達8.44%,越南國產疫苗也已進入臨床試驗最後一階段。越南政府已計畫逐漸放鬆胡志明市等地的限制政策,希望在10月能開始恢復經濟活動,但因疫苗採購延遲,預計開放速度只能緩慢推進。

【由巫佩蒂綜合報導,取材自vnexpress、Rappler,2021年9月29日】