Green_Earth
英紐FTA將削減食品飲料、酒類及汽車關稅,「紅肉產業」為敏感議題
日期:2021/09/02
作者:羅絜
文件編號:WTOepaper749
  英國及紐西蘭自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)原預計於2021年8月底簽署原則性協定(Agreement in principle),然目前尚有6章節暫未完成。根據英國政府日前釋出之談判進展,紐西蘭出口至英國的蜂蜜、蘋果,原本需付8~16%的關稅可獲得削減,而葡萄酒亦可免除每瓶約英鎊20便士的關稅;英國出口至紐西蘭的杜松子酒、巧克力、成衣及汽車也將移除原本5~10%的關稅。

  英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)希望在未來幾週完成原則性協定。她表示,紐西蘭與英國為共享現代價值的夥伴,希望透過現代性協定,推動綠色及數位貿易等領域。2020年,英紐兩國貿易額達到23億英鎊,該協定不僅可使英國消費者享有更低價格的優質產品,也可讓英國產品出口更具競爭力,為雙方帶來雙贏。預計達成協議後雙方貿易額將進一步提升,英國對紐西蘭出口於2030年可成長30%。特拉斯進一步表示,英紐貿易協定也是英國加入跨太平洋夥伴全面進展協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)的重要一步。目前英國已與日本、新加坡、加拿大、智利、墨西哥、秘魯及越南等7個CPTPP成員國簽署貿易協定。

  紐西蘭貿易及出口成長部長歐康納(Damien O'Connor)表示,樂見英國發表公開之談判進展,這顯示英國決心推進與紐西蘭的自由貿易協定。紐西蘭也視英國為傳統且值得信賴的貿易夥伴,對於達成高水準的雙邊自由貿易協定相當樂觀。

  英國食品飲料協會國際貿易部門主管高第(Dominic Goudie)對於英紐達成具企圖心的貿易協定相當期待,認為取消巧克力、咖啡、餅乾及軟性飲料等食品飲料關稅將為英國廠商帶來推動力。目前英紐間相關產品年銷售額為1千萬英鎊,取消現有關稅將使英國產品更具競爭力及出口成長潛力;希望英國與澳洲也能盡快取得類似成果。

  根據紐西蘭媒體報導,牛肉、羊肉及奶製品等「紅肉產業」將是紐西蘭主要受益者之一,但在英國所釋出之談判進展中卻未被提及。紐西蘭國際企業論壇(New Zealand International Business Forum)執行董事雅各比(Stephen Jacobi)認為此為「明顯的疏漏」,紅肉產業為談判中最敏感之業別,且亦為紐西蘭主要貿易利益,因此鼓勵政府充分利用以達成協定,在合理期間內達成零關稅。對於英國農民的擔憂,雅各比認為英國農民過去在歐盟共同農業政策(Common Agricultural Policy)下不習慣競爭,但紐西蘭身為「反季節生產商」(counter seasonal producer),不太可能占據英國市場。他認為若紐西蘭政府無法達成最佳結果,則不應簽署此一原則性協定。

【由羅絜綜合報導,取材自RNZ,2021年8月23日;GOV.UK,2021年8月21日;Express,2021年8月29日】