Green_Earth
消息 | 相關文件 | 簡介
WTO秘書長疾呼各國應為平等獲取疫苗努力
日期:2021/09/02
作者:張聖杰
文件編號:WTOepaper749
  德國總理梅克爾(Angela Dorothea Merkel)於今(2021)年8月26日邀集WTO、國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)、世界銀行(World Bank , WB)等國際組織領導人進行年度例行會議,針對當前經濟形勢、疫後復甦情形及疫苗接種狀況進行討論,WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)除對2022年的經濟成長發表看法外,更呼籲各國應為平等獲取疫苗做出努力。

  本次為德國總理梅克爾任內最後一次與國際經濟、金融等組織共同召開例行討論會議,梅克爾於會議開始時,即指出全球經濟正處於「雙速復甦」狀態,即隨著新冠肺炎(Covid-19)疫情發展,各國復甦狀況有著顯著差異,相較於已開發國家,中等收入與開發中國家的經濟復甦狀況不如預期,全球應重視這項問題;此外,德國與各國際組織共同合作,協助貧窮國家經濟復甦與提升疫苗覆蓋率,為全球創造更良善的發展環境。

  IMF總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,2021年全球經濟增長有望加速,但就長遠看來,存在發展不平均之隱憂,儘管已開發國家與少數開發中國家經濟成長表現亮眼,但多數開發中與新興國家的復甦速度皆在放緩,甚至遠遠落後。此種雙速復甦的差異可能造成全球供應鏈斷鏈,並削減全球在脫貧政策上之成果。其認為,復甦並非自然將至,更仰賴工業化國家持續的經濟刺激措施,帶動全球復甦齒輪運轉。

  WTO秘書長伊衛拉則指出,WTO預測今年全球貿易將成長8%,而明年增長幅度可能僅有4%,此與各國復甦速度產生分歧有關,相較歐美等工業化國家,非洲、拉丁美洲等國復甦速度較慢,導致復甦速度不均的主因之一是各國獲取疫苗機會的不平等,WTO正與疫苗製造商共同為改善疫苗供應努力。過去疫情大流行時期,WTO會員採取之出口限制或禁令曾達116項,如今已降至50項,預期未來將再逐步減少;而當前80%的疫苗主要皆來自10個國家,未來WTO將持續與製造商商討,如何藉由分散化、多點佈局提高產量,使開發中國家有平等機會獲取足夠的疫苗。

  此外,會議中各方亦就氣候變遷、勞工保障等議題交換意見,惟多方皆認為全球平等的接種疫苗是解決雙速復甦問題、達成永續經濟的唯一途徑,德國也將與國際組織持續密切合作,為提升全球疫苗覆蓋率與經濟復甦努力。

【由張聖杰綜合報導,取材自Die Bundeskanzlerin,2021年08月26日;Agencia EFE,2021年08月26日;Economía de Mallorca,2021年08月27日】