Green_Earth
美國部分工商界盼美中貿易戰盡快落幕
日期:2021/08/19
作者:蔡心遠
文件編號:WTOepaper747
  今(2021)年8月5日美中貿易全國委員會(US-China Business Council, USCBC)公布年度會員調查,該調查結果顯示由於美中之間關係惡化,帶給與中國有密切商業往來的美國企業高階主管沉重壓力。日前,美國政府收到來自USCBC以及美國商會在內等三十多個組織致信,要求財政部長葉倫(Janet Yellen)及貿易代表戴琪(Katherine Tai)繼續與中國談判,以盡快取消形成兩國之間貿易障礙的關稅,同時USCBC的總裁艾倫(Craig Allen)也敦促美國政府盡快與中國在貿易議題上進行談判。在8月13日,中國駐美大使秦剛與艾倫進行了線上會議,會議中秦剛對於USCBC多年來推動中美關係發展所作的貢獻給予肯定,強調兩國在經貿合作上能夠達成雙贏局面,也希望中美工商業界能持續合作,維持友好關係,艾倫也表示美中關係對兩國的工商業界往來至關緊要。

  不過,在拜登(Joe Biden)總統上任七個月後,由前總統川普(Donald Trump)所開啟的美中貿易戰,並沒有因此獲得緩解,至今美國仍維持對中國2,500億美元的商品課徵高額關稅,而中國則對美國1,100億美元的商品課徵關稅以做為報復。目前,拜登政府正在審查其對中國的貿易政策,對此許多受美中貿易戰衝擊的美國企業,希望能於年底看到正面結果。然而,美國雖維持對中國課徵高關稅,但實際上這對中國出口至美國的影響並不大,美國國會研究服務處(The Congressional Research Service, CRS)的報告指出,中國在2020年仍舊是美國最大的貿易夥伴,貿易總額高達6,595億美元,同時也是美國最大進口來源,進口總額高達5,392億美元,以及美國的第三大出口國,出口總額高達1,203億美元,達到美國貿易總額及進口總額的新高。

  儘管密切往來的美中工商業界希望雙方能盡快化解貿易上的歧見,但中方仍有些問題有待解決,如新疆維吾爾族強迫勞動力之爭議,美國海關和邊境保護局表示掌握合盛硅業股份有限公司使用新疆強迫勞動力後,於6月便禁止該公司出口多晶矽至美國。艾倫對此表示遺憾,雖然該公司為多晶矽最大供應商,但中方依然不允許任何進入新疆的勞動監察員訪問這些工廠,以證明該公司符合國際勞工組織的要求。另一方面,中國投資者持有約1.4萬億美元的美國國債,而美國投資者僅持有1,000億美元的中國國債,對此,布魯金斯學會桑頓中國中心(Thornton China Center at the Brookings Institution)的高級研究員杜大偉(David Dollar)表示,中國大量拋售這些國債可能性較低,因為此舉將破壞中國經濟,且即使大量拋售美國國債,美國及其他國家仍有意收購,對美國經濟產生的影響有限。

【由蔡心遠綜合報導,取材自South China Morning Post,2021年8月6日;The National,2021年8月17日】