Green_Earth
日本希冀成為亞洲碳排放交易中心
日期:2021/08/19
作者:林士清
文件編號:WTOepaper747
  日本內閣於今(2021)年8月13日宣布,政府正致力於建立碳排放交易機制,通過適當的國內碳定價計劃以減少溫室氣體(Greenhouse Gas, GHG)排放,並積極推動日本成為亞洲的碳排放交易中心。日本經產省(Ministry of Economy, Trade and Industry, METI)設定在2022年4月至2023年3月財政年度建立示範碳配額交易機制的目標,任何日本碳配額交易機制都可能從結合現有的碳交易系統,例如:日本已與越南、印尼、衣索比亞及肯亞等17個國家建立之「聯合抵換額度機制」(joint crediting mechanism, JCM)、J-Credit、非化石燃料能源證書及自願信用等開始運行。

  日本經產省表示,正在繼續討論在2022至2023年推出示範市場,預計有400-500家公司參與。此前,日本已於2013年設立「聯合抵換額度機制」(JCM),通過低碳項目驗證的排放和清除量,可用於量化參與方在溫室氣體減排方面的努力,並已有17個國家參與。至於J-Credit是日本政府於2013年設立的一項計劃,用於驗證溫室氣體減排量和清除量,市場參與者在該系統中進行交易,而買家可以將購得之J-Credit額度用於抵消碳排放量。

  此外,2018年日本政府還啟動了拍賣系統,交易官方核發之非化石燃料能源證書。此證書證明電力是由可再生能源產生,旨在幫助國內電力零售商到2030年實現44%的零排放電源比例。日本政府表示,該國碳成本為每1噸二氧化碳6,301日元(57美元),用以挹注稅收系統和可再生能源上網電價(Feed-In Tariff)計劃,日本經產省承認其價格與國際水平相比相對較高。

  日本溫室氣體排放量約佔全球總量的3%。日本環境省表示已連續第六年下降至初步的12.13億噸二氧化碳當量,這是自1990至1991 年有記錄以來的最低水平。依據東京路透社的報導,日本政府將製定一項新指標,旨在反映日本與國內生產總值(GDP)相比在減少溫室氣體排放方面取得的進展,新措施將從經濟成長的角度,顯示該國減碳之努力。

  此外,日本在4月制定了一個更加雄心勃勃的減少碳排放目標,將其2030年減碳排放量目標,從2013年的26%增加至46%,日本內閣辦公室已要求一家私營公司研究評估與碳中和相關的數據和指數的方法。不過,路透社調查訪問時,發現日本內閣辦公室只是在尋找評估碳中和相關統計數據的方法,其研究仍處於早期階段,可能會持續多年。

【由林士清綜合報導,綜合取材自Argus Media,2021年08月13日;Reuters,2021年08月12日】