Green_Earth
美國承諾將為農產品帶來新的市場及消費者
日期:2021/08/11
作者:劉亮君
文件編號:WTOepaper746
  美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)於8月5日參觀完華盛頓州立大學麵包實驗室(Breadlab)後,與華盛頓州之民主黨眾議員德爾本(Suzan DelBene)以及共和黨眾議員拉森( Rick Larsen)共同參加了一場農業發展相關之圓桌會議,與會者還包含與農業利益相關代表、原住民部落領袖以及農民。該會議主要是討論美國的貿易政策能如何幫助華盛頓的農業及產品。戴琪表示,美國政府目前的首要任務就是確保美國農業相關生產者都能為其產品帶來新市場及新客戶,並讓美國的貿易夥伴對他們的承諾負責。

  戴琪以政府在過去三個月內採取的行動為例,顯示美國政府為該產業努力的成就:包括今(2021)年5月,美國要求爭端解決小組對加拿大政策是否妨礙美國乳製品生產商對加拿大消費者進行銷售一事進行審查;美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative, USTR)與歐盟及英國在今年6月就波音/空中巴士爭端案達成協議,因此長期暫停對美國農產品課徵關稅;另外,戴琪於7月時也拜訪了墨西哥城,並強調墨西哥採取最後步驟來擴大美國新鮮馬鈴薯對墨西哥的市場進入之重要性等,其表示,整體而言,當局早期的行動已顯示出本屆政府打算成為美國農業及其生產者的有力倡導者(advocate)。

  在會議中,美國全國牛奶生產者聯合會(The National Milk Producers Federation)也傳達了出口及全球市場進入對酪農產業的重要性,由於美國在部分農產品為全球的主要生產者,例如大豆及乳製品,該問題可獲其他仰賴國外市場做為其獲利目的的農業生產者的響應。戴琪表示,自她上任以來已經與各階層的農業利益相關方進行會商,從小型、家庭式的生產者,到美國農業事業聯合會(American Farm Bureau Federation)的領導者,就是為了能更了解產業內的觀點,並確保政府的貿易政策能促進美國農業部門的發展。

  戴琪指出,目前「兩黨基礎設施投資及就業法案」(The Bipartisan Infrastructure Investment and Jobs Act)將會對乾淨能源技術進行投資,修復農民用於運送產品的道路及橋梁,建設具彈性的能源網路,並排除飲用水管線中的鉛管。而此法案是拜登總統「重建美好未來」(Build Back Better)計畫中的優先事項,預計在未來十年中,每年將會創造近兩百萬個就業機會。因此,戴琪在發言的最後也特別表示 :「除了經濟利益,投資美國基礎建設對我們的長期安全和保持我們在全球經濟中的競爭優勢至關重要,希望國會能儘快通過該法案,並把它送到總統的辦公桌上」。

【由劉亮君綜合報導,取材自USTR,Inside U.S. Trade,2021年8月5日;Washington Trade Daily,FarmProgress,2021年8月6日】