Green_Earth
美中貿易戰再深化,中國大陸要求企業「買中國貨」
日期:2021/08/11
作者:張聖杰
文件編號:WTOepaper746
  中國大陸政府於今(2021)年5月發布新採購指南,要求國家企業在購買X光機、核磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging, MRI)設備等數百項產品時,須購買完全由中國大陸製造之商品,此舉除可能成為新的貿易壁壘外,亦可能嚴重推遲持續談判的美中貿易協定。

  美國官員透漏,此採購指南由中國大陸財政部與工業和信息化部發布,發送予醫院、公司、國營企業等,要求在購買315項商品時,須25%至100%的本土製造比例,項目類別包括醫療設備、精密檢測儀器、畜牧業產品、雷達設備、地質海洋設備等,其中核磁共振成像設備過去為美國對中國大陸主要出口產品,此採購命令一出,未來可能直接衝擊美國高端醫療器材業出口。

  美國貿易專家表示,中國大陸推出的採購指南與「買美國貨」(Buy American)不同,由於沒有公開發布,受指南約束的企業包含醫院、國企等許多實體,其將暗中對諸多出口中國大陸的美國企業造成影響。以2020年而言,中國大陸自美國進口約1,240億美元的商品,大部分商品多由中國大陸教育、衛生健康、交通、農業及能源等類別之大型國有企業與政府關聯企業採購。而嬌生(Johnson & Johnson)、奇異(General Electric)等美國企業在2018年對中國大陸出口約45億美元的醫療機械器材,然在2018年至2019年的美中貿易戰期間,中國大陸對此類商品的進口大幅下降,並於美中第一階段貿易協定簽署後再次回升,此次指南發布不免讓企業擔心事況重演。

  此外,美國官員指出,中國大陸在加入WTO時,曾允諾不會發布此類阻礙貿易交流的內部文件,而該文件內容同時也被認為違反了2020年1月美中達成第一階段貿易協定之精神,雙方應更致力於減少障礙,而非創造障礙。一名看過該文件的國會人員表示,指南的非公開性可能意味著中國大陸政府意圖減少這份文件的官方色彩,以備於面臨國際壓力時,可以推拖其僅為指南而不具強制性。針對此類消息,中國大陸官方未作回應,而正在審查美中貿易協定的美國貿易代表辦公室(United States Trade Representative, USTR),同樣拒絕評論這份指南及內容是否違反美中貿易協定。

  在美國部分人士對中國大陸的「買中國貨」政策頗有微詞之際,美國政府的「買美國貨」政策則有所進展,不少企業紛紛展開行動,例如日本許多大型製造業正計劃擴大對美投資,其中三菱化學(Mitsubishi Chemical)更擬砸千億日圓在美興建新廠。然也並非每個國家皆同意「買美國貨」政策,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)即在與美國拜登(Joe Biden)總統的電話中表達對該政策之擔憂。同時,加拿大政府也正醞釀統一戰線,反對拜登政府的「買美國貨」政策。由此可見,美國政府未來在振興經濟上,除須提防中國大陸外,亦同時面臨諸多挑戰。

【由張聖杰報導,取材自Reuters,2021年08月03日;CBC,2021年08月03日;日經新聞,2021年08月03日】