Green_Earth
G20環境部長會議結束,各國仍對化石燃料議題存在分歧
日期:2021/08/05
作者:黃英傑
文件編號:WTOepaper745
  2021年7月27日於義大利所召開之G20環境部長會議正式落幕,會後發表聯合聲明,共同承諾全球氣候議題的重要性並且敦促具包容性的再生能源科技與能源轉型。G20絕大多數成員均同意須針對化石燃料設定落日條款或具體汰除的時間表,但是此部分仍遭到中國、印度、俄羅斯以及沙烏地阿拉伯的反對。

  會中參考2018年聯合國跨政府氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)《全球暖化1.5°C》(Global Warming of 1.5℃)特別報告,G20全體成員均同意將全球氣溫的平均上升幅度限制在攝氏1.5度以內,將會比限制上升幅度攝氏2度要來得更可行,並試圖在2030年以前共同完成諸多政策的規劃與施行。然而,2020年至2021年國際社會又因為COVID-19疫情對經濟的重創而不得不顧及復甦過程的諸多考量,使得G20承諾將在2025年以前由已開發國家籌措1,000億美元的資金以協助新興經濟體或貧困國家在經濟復甦的過程中能逐步提高對再生能源的使用,並擴大再生能源應用的相關基礎設施。

  在能源技術與轉型議題方面,G20也論及了即將於2021年年底召開的第26屆聯合國氣候大會(COP26)會議,認為應當就各國的「國家自主貢獻」(Nationally determined contributions, NDC)頒布更積極的目標或是更完善的政策規劃。換言之,南非、中國、韓國、土耳其、印度以及沙烏地阿拉伯可能會在COP26以前再次更新各自的「國家自主貢獻」目標。同時,G20也承認能源生產、溫室氣體排放與氣候變遷之間的關聯性,因此G20認為各國應當充分評估再生能源科技與相關基礎設施對碳中和以及溫室氣體減排的助益;同時未來也將共同設置「國際甲烷排放觀測站」(International Methane Emissions Observatory, IMEO)。

  在化石燃料方面,G20的大部分成員均同意使用化石燃料將會對全球氣候變遷持續造成各種負面影響,然而中國、印度、俄羅斯以及沙烏地阿拉伯卻表明拒絕訂定落日條款或具體汰除的時間規劃,G20的會後聲明同樣未見與會國家共同承諾先行針對能源效率較低的化石燃料停止或減少使用。依據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)的估算,G20在2015至2019年間向世界各國提供了約3.3兆美元用於化石燃料生產的融資協助;預計化石燃料議題將會在預計於10月30日召開的G20領袖峰會再次討論。

  對此,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則公開表示已開發國家應在2030年前全面停止使用化石燃料,而開發中國家最遲則應在2040年前同步跟進;不過一般認為相關政策必受到仰賴化石燃料的相關產業或以化石燃料作為主要收入的國家的反對。

【由黃英傑綜合報導,取材自EURACTIV、G20,2021年7月27日】