Green_Earth
WTO發布COVID-19疫情下貿易便捷與貿易限制措施觀測報告
日期:2021/08/05
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper745
  2021年7月29日WTO的貿易政策檢討機構(Trade Policy Review Body, TPRB)會議中,就TPRB所提交關於2020年10月中至2021年5月中期間與貿易相關的進展進行報告,報告指出這段期間各國採取的貿易便捷措施多於貿易限制措施。自疫情爆發開始,WTO會員實施了384項與COVID-19相關的商品貿易措施,其中248項(65%)為貿易便捷措施,而136項(35%)為貿易限制措施。報告指出相關的貿易限制措施中不少是自疫情爆發初期延續至報告調查期間,出口禁令(Export Bans)措施約占整體貿易限制措施的84%。

  在貿易便捷措施當中,約60%為進口關稅或國內租稅的減免措施,部分WTO會員降低個人防護設備、消毒劑(sanitizers)、除菌劑(disinfectants)、醫療設備和藥品的關稅,部分受疫情嚴重影響的WTO會員國及觀察員則進一步廢除抗疫物資的關稅,包括氧氣罐(oxygen canisters)、藥品及原料藥(active substances)等。

  在該報告中的摘要指出,會員持續廢除因應疫情而實施的措施,截止2021年5月中為止,21%與COVID-19相關的貿易便捷措施遭到廢除,另有54%與COVID-19相關的貿易限制措施被廢除,反映貿易限制措施相較於貿易便捷措施更快地遭到廢除。其中自疫情爆發初期實施的114項出口限制措施中的71%已經遭到廢除。報告另指出,自疫情爆發後實施的與COVID-19相關貿易便捷措施所涵蓋的貿易金額約為2,916億美元,而相關貿易限制措施則為2,058億美元。根據WTO秘書處的初步估計,當中仍生效的貿易便捷措施涵蓋1,076億美元的貿易金額,高於仍生效的貿易限制措施的1,060億美元。

  報告明確指出WTO會員於疫情期間主動採取積極措施,並認為以歐盟、日本、新加坡及加拿大為首的渥太華集團(Ottawa Group)在發起貿易與衛生相關倡議期間相信出口限制正在影響全球價值鏈和市場進入的指控失實。目前相關倡議正由WTO總理事會(General Council)委任的紐西蘭大使沃克(David Walker)擔任協調人(facilitator)主持相關討論。針對報告的內容,2021年7月29日TPRB會議中新加坡、南韓及歐盟等國代表指出包括出口限制、透明化措施及對全球價值鏈的擾亂等不當貿易措施所造成的問題尚待處理。美國則指報告反映貿易政策在疫情爆發期間仍運作良好,美國代表亦表示為推動部分議程而於WTO散播悲觀論調是不正確的,並指會員在實施相關措施時都相當謹慎。印度代表同意美國的看法,指出根據報告的內容反映渥太華集團的指控存在錯誤。

【由林卓元報導,取材自Washington Trade Daily,2021年7月30日】