Green_Earth
韓國憂慮歐盟CBAM會成為貿易障礙,降低韓國企業的競爭力
日期:2021/07/22
作者:林士清
文件編號:WTOepaper744
  今(2021)年7月14日歐盟宣布從2023年開始,對鋼鐵、鋁、水泥、化肥和電力等五類產品實施「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM),不過2023年僅開始要求申報義務人(進口商)需繳交進口品生產過程碳含量等報告,預計在2026年後,申報義務人須購買CBAM碳權的制度才會正式上路。

  歐盟在聲明中強調:CBAM實施後將在2030年將碳排放量降低到1990年水平的55%,並在2050年實現碳中和的目標。對此,韓國表達憂慮的態度,並認為CBAM將會成為一種貿易障礙,而實施碳減排措施的國家,應免於適用碳邊界調整機制,呼籲政府說服歐盟將韓國排除在外。

  韓國工業聯合會(FKI)隨即在7月15日發表聲明,稱歐盟的CBAM是提高關稅的貿易障礙,將可能降低韓國產業的競爭力,因為韓國主要以碳強度高的製造業為核心;其中,鋼鐵預計將受到最嚴重的打擊,光是2020年韓國向歐洲出口價值150億美元的鋼材,共計221萬噸。韓國國際經濟政策研究所估計在 CBAM實施之後,韓國對歐洲的鋼鐵出口將減少11.7%,因此,韓國鋼鐵業呼籲政府,務必使當地鋼鐵行業在減少碳排放的努力能反映在CBAM中,並防止其成為不公平的貿易障礙。

  韓國商業遊說團體要求政府,要根據韓國自身的碳排政策及碳貿易機制,與美國、中國大陸、俄羅斯、日本在內的主要國家合作,挑戰歐盟的CBAM措施。然而,其國內環保團體,如首爾綠色和平組織則表示:韓國出口商已別無選擇,只能向低碳經濟進行轉型,韓國對能源轉型須展現更高的企圖心。首爾綠色和平組織說明,韓國雖然領先的全球公司平均設定2028年為過渡到再生能源之最後期限,但韓國公司平均在2048年方能完成。例如,現代汽車自去年宣布從2040年起,將不再向從美國、歐盟及中國大陸等主要市場出口內燃機汽車,綠色和平組織提議應將時間表提前至2030年為妥。

  韓國貿易、工業和能源部副部長朴鎮圭(Park Jin-kyu)在與國內鋼鐵和鋁公司的會議上表示:韓國作為主要出口國,不得不密切關注歐盟CBAM的影響,並要求充分體現韓國在碳中和及氣候監管方面的努力;政府將繼續努力就韓國的碳減排政策遊說歐盟,呼籲歐盟的CBAM必須符合WTO規則,不以任何方式阻礙國際貿易,以免韓國出口商因歐盟實施CBAM後而面臨劣勢。

【由林士清報導,取材自Korea Joongang Daily,2021年07月15日】