Green_Earth
WTO漁業補貼協定取得重大進展
日期:2021/07/22
作者:洪文婕
文件編號:WTOepaper744
  WTO會員在2021年7月15日以視訊會議方式進行漁業補貼談判,會議旨在為全球漁業制定新的規則,以限制非永續性的捕撈和造成魚類資源枯竭的政府補貼。漁業補貼談判一直無法達成協議的主要原因在於,依賴家計型漁業(artisanal fisheries)的開發中國家政府補貼比已開發國家少許多,以經濟重度依賴漁業的非洲國家為例,他們沒有資源發展大型工業船隊(industrial fleets)與進入其水域的船隊競爭,因而開發中國家要求給予家計型漁業豁免,此主張一直遭到歐盟、日本、韓國等主要補貼國反對。

  根據聯合國糧食及農業組織(The UN Food and Agriculture Organization)估計,當前全球魚類資源被過度捕撈比例已達三分之一,使魚類資源近乎耗盡的問題越來越嚴重;該比例於1970年、2000年分別為10%和27%。枯竭的魚群讓賴以維生的開發中及低度開發國家陷入了糧食危機,他們必須離岸邊越來越遠,漁獲卻越來越少。

  限制漁業補貼的談判已經進行了近20年,礙於談判缺乏政治動力,各國始終無法達成共識,因此WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)召開了這次部長會議。當中最棘手的一個問題就是如何將特殊與差別待遇(Special and Differential Treatment, S&DT)擴大到開發中國家及低度開發國家,同時確保海洋永續性的總體目標。部長們表示,開發中國家及低度開發國家家計型漁民的生計與糧食安全,跟維持永續性的談判目標同樣重要。

  在開發中國家立場方面,舉印度為例,印度貿易部長戈雅(Piyush Goyal)認為協議將導致開發中國家的產能受限,而已開發國家將繼續提供補貼,是不公正、不公平的,但若是之後的談判有考量到印度所關切的部分,印度將致力於完成談判。一些代表認為,印度強硬的立場可能是想利用協議跟反對COVID-19藥品專利豁免的已開發國家進行抵換。已開發國家則認為印度的批評根本是在阻撓,顯見雙方立場之差距。

  在中國大陸方面,在本次談判中做出了一大讓步,根據2019年的一項研究,中國大陸的漁業補貼,占全球補貼354億美元中的21%,是最大的補貼國,中國大陸商務部長王文濤暗示,中國可能會將自己的一些豁免讓給開發中國家及低度開發國家裡貧窮的家計型漁民(artisanal fishers)。

  本次談判主要有兩大進展。其一為WTO會員同意以這次的協議文本作為2021年年底WTO第12屆部長會議(MC 12)的談判基礎。其二為各國對於低度開發國家、開發中國家的家計型漁民的糧食和生計安全都展現高度重視。雖然這次是WTO最接近達成協議的一次,但協議草案文本中仍尚有84處尚未達成共識,各國代表團接下來將會以逐條談判的方式解決分歧。

  WTO秘書長伊衛拉表示,全世界都在關注著漁業補貼談判,談判的結果關乎到WTO是否有能力作為一個具有可信度、能夠應對全球公共財(Global Commons)問題的多邊談判場域。她亦表示若再等20年,可能就沒有海洋漁業可以補貼,也沒有家計型漁業可以支持了。

【由洪文婕綜合報導,綜合取材自World Trade Organization、Reuters,2021年7月15日】