Green_Earth
美國與加拿大對墨西哥最新之能源政策表示擔憂
日期:2021/07/15
作者:劉亮君
文件編號:WTOepaper743
  美國、墨西哥與加拿大在2020年共同簽署的美墨加協定(United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA)在7月1日已生效滿一周年,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)、加拿大貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)以及墨西哥經濟部長克勞希爾(Tatiana Clouthier)上週在墨西哥城會面,除了共同慶祝協定滿周年以外,亦在當地進行多方及個別會晤,針對幾項議題進行更深入具體的討論,包括通用汽車在墨西哥的工廠發生勞工權益被侵犯、墨西哥石油能源議題、調整墨西哥和美國對乙醇汽油混合物政策之可能性、對小頭鼠海豚(Vaquita)及瀕臨絕種的海豚之保護,以及在墨西哥灣違法捕釣及海龜的保育問題等。

  針對墨西哥石油能源議題,起因上周墨西哥政府選擇其國家石油公司Pemex,而非第一個發現石油的美國石油公司Talos,來營運一個儲存量約7億桶的共享油田Zama,被認為是墨西哥民族主義能源政策的表現。而該塊具有爭議的油田,係墨西哥上屆政府為推行改革,向外國及私營生產商開放墨國的能源行業後首次發現的大型石油礦藏;儘管Talos領頭的財團最初在2015年的石油拍賣中贏得了勘探及生產合約,且Talos及其合作夥伴已經在該項目上投資了近3.5億美元,而Pemex至今尚未在該共享礦床上進行鑽探,7月2日墨西哥政府仍授與Pemex潛在利潤豐厚的Zama海上油田開採權。美國及加拿大能源產業界表示,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)通過修改電力和碳氫化合物法律使外國公司受到差別待遇,該政府試圖收回2013-2014年墨西哥開放私人鑽井的改革措施,努力將大部分鑽井業務歸還給國有石油公司和聯邦電力委員會。對於該能源政策,墨西哥能源部表示,墨西哥國家石油公司Pemex的技術和附近的石油基礎設施是它能獲得優勢的原因,並引用第三方研究得出的結論,表示Pemex區塊擁有的石油藏量略多。

  對此,美國首席貿易談判代表戴琪(Katherine Tai)表示,美國對墨西哥總統羅培茲歐布拉多的能源政策感到擔憂,美國將一直密切關注墨西哥政府的能源政策,並尋求解決途徑。加拿大貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)也表示加拿大將持續關注墨西哥的投資環境,特別是能源及礦業領域。

【由劉亮君綜合報導,取材自Reuters,2021年7月6日、7月9日;Bloomberg,2021年7月8日;Washington Trade Daily,2021年7月9日】