Green_Earth
「歐盟碳交易體系」之改革草案提前曝光引起各國爭辯
日期:2021/07/08
作者:黃英傑
文件編號:WTOepaper742
  原先預訂於2021年7月14日由歐盟執委會所提交的12項關於歐盟能源、氣候相關制度與政策之修改法案,其中「歐盟碳交易體系」(European Union Emission Trading Scheme)之修改草案提前於7月1日曝光。這份修改草案主要涉及了:「碳排放配額的總上限」(the overall quantity of allowances)逐年下降的幅度、交易體系適用範圍的擴大,以及「免費排放額度」(free emissions allocations)的調整或取消。目前已再次引起各成員國與產業公協會的正反辯論。

  當前「歐盟碳交易體系」之「第四階段2021-2030」主要規範歐盟境內所有電業的「碳權」(carbon credit)均須透過交易機制取得,而成員國僅能將30%的「免費排放配額」授予企業,2027年起歐盟境內所有產業都須透過交易機制取得碳權;惟特殊高耗能產業-被歐盟認定為「碳洩漏」(carbon leakage)之高風險產業不在此限,仍可免費取得100%碳排放權。此次提前曝光的修改草案則欲針對「歐盟碳交易體系」進行修改。

  這份由媒體所曝光的「歐盟碳交易體系」改革草案,主要有幾項引起各產業、企業與社會大眾關注的焦點,分別是:(1)「碳排放配額的總上限」將會逐年下降,2020年下降的幅度為1.74%,而2021年至2030年將可能提高下降幅度為3.1%。(2)交易體系適用範圍將會納入海運、公路運輸以及建築物之供暖設施,並將交易體系所得利潤的50%重新分配予經濟收入較弱勢的家庭;但部分爭議仍圍繞著這項分配性質的財政援助將如何使用,同時波蘭、法國政府表達了對「將建築物之供暖設施納入交易體系適用範圍」的反對立場,這使得該改革草案仍存在一些變數。(3)改革草案試圖取消給予鋼鐵、能源部門的「免費排放額度」,但並未明確說明在未來的時程安排方面應如何取消、何時開始取消,預計將由各個會員國以及歐洲議會進行更進一步的討論,但可以預見未來倘若確定取消「免費排放額度」,勢必將連帶影響其他擁有「免費排放額度」的鋁、化學、造紙、煉油業的產業利益及該產業公協會對相關政策的立場;不過亦有部分公民團體認為,一般人為交通運輸與建築物之供暖設施付出額外的經濟成本,而大型產業卻仍可持續獲得「免費排放額度」的支持,這可能有違「歐盟碳交易體系」之社會平等的願景與價值。

  負責氣候與環境議題的歐盟執委會副主席堤孟思(Frans Timmermans)在5月24日接受媒體的專訪時親自表達了對「歐盟碳交易體系」的看法與立場,說道「這項政策促使能源部門與工業部門制定了碳排放價格(price on carbon emission),歐盟執委會認為有必較擴大該交易體系的適用範圍」。短期之內須留意7月14日歐盟執委會對「歐盟碳交易體系」的完整立場,以及執委會內部的各項爭辯。

【由黃英傑報導,取材自EURACTIV,2021年5月24日、7月1日】