Green_Earth
英國與新加坡正式啟動數位貿易協定談判
日期:2021/07/01
作者:羅絜
文件編號:WTOepaper741
  英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)與新加坡貿易關係部長易華仁(S. Iswaran)於2021年6月28日透過遠距視訊啟動數位貿易談判。根據英國國際貿易部表示,英國是歐洲第一個啟動數位經濟協定(Digital Economy Agreement, DEA)談判的國家,新加坡與英國皆為全球數位經濟領導者,2019年英國服務貿易出口約有7成以數位方式流向新加坡,產值約32億英鎊。

  新加坡目前已簽署星澳、星紐智等兩項數位經濟協定。新加坡貿易關係部長易華仁表示,英星DEA(UK-Singapore DEA, UKSDEA)乃基於2020年12月簽署的英國-新加坡自由貿易協定之基礎,而做為亞洲與歐洲間第一個數位經濟協定,可望加強地區間的數位連結,企業亦可利用新加坡與英國做為數位門戶,把握在亞洲及歐洲的新機會。

  DEA將使企業可透過數位貿易提供相關服務,例如電子交易、電子簽名及電子合約等數位科技方式,使貿易更有效率。英國將本次DEA談判視為英國重返現代自由貿易協定網絡核心的戰略之一,並可提升英國做為服務與數位貿易樞紐之地位。

  英國預計DEA談判將聚焦於(1)確保開放的數位貿易市場,使出口商可以新途徑銷售傳統商品,進入新市場;(2)確保自由與可信任的跨境數據流及個人資訊之保護;(3)推廣數位貿易體系,如數位關務及邊境程序,減少繁複的文書工作,節省出口時間及費用成本;(4)支持消費者權利,保護如原始碼及加密等企業智財權;(5)深化雙方於未來具成長性之部門合作,例如金融科技(fintech)及法律科技(lawtech)等,與新加坡合作,加強集體網路安全能力,確保國家安全。

  英國國際貿易大臣特拉斯表示,與新加坡之間的尖端數位貿易協定,可使英國保有科技革命前沿地位,英國將善用做為世界第二大服務貿易出口國的比較性優勢,確保在數位貿易、金融科技與網路安全等領域占有領導地位。英國金融業組織TheCityUK執行長塞利克(Miles Celic)指出,約有50%的服務貿易係透過數位交易方式進行,但2009至2019年間,對於數位貿易的限制增加一倍,是增長最快的貿易障礙之一,為確保開放的全球服務貿易未來,新協議必須支持跨境數據流動;英國應致力於為數位貿易制定明確的基本規則,為未來的數位貿易與技術合作建立開放穩健的架構,做為其他重要市場之參考模版,避免不必要的市場碎裂化。

【由羅絜綜合報導,取材自UK Department for International Trade,2021年6月27日;Straits Times,2021年6月29日】