Green_Earth
美國與歐盟成立貿易及科技理事會深化雙邊合作
日期:2021/06/24
作者:黃禾田
文件編號:WTOepaper740
  美國總統拜登(Joe Biden)與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)於今(2021)年6月15日共同宣佈成立「貿易與科技理事會」(Trade and Technology Council, TTC),做為深化兩大經濟體展開貿易與科技雙邊合作的平臺。在成立TTC同時,美歐雙方亦將建立「聯合科技競爭政策對話」(Joint Technology Competition Policy Dialogue)機制,用於關注彼此市場競爭政策和政策執行方式,以及加強雙邊科技部門合作,並將推動一項涉及生物科技和基因體學(genomics)的新研究計畫。

  TTC成員名單包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)與貿易代表戴琪(Katherine Tai),以及歐盟執委會主管市場競爭的執行副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)、主管貿易的執行副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)等五人。該理事會的主要目標包括發展雙邊貿易和投資關係;避免全新、不必要的技術性貿易障礙;協調及尋求雙方共同點,並加強在科技、數位議題和供應鏈的全球合作;支持共同研究和交流;合作制定具相容性的國際標準;促進監管政策與執法合作,並在可能的情況下進行調和;促進美國和歐洲公司的創新和領導地位;以及強化其他領域的合作。另一方面,TTC未來將將成立數個工作小組(working groups)處理各類議題,包括涉及人工智慧、物聯網與其他新興科技的技術標準合作、氣候與綠色科技、資通訊技術安全和競爭力、資料治理和科技平臺、威脅安全和人權的技術濫用、出口管制、投資審查、促進中小企業獲得和使用數位科技、因應全球貿易挑戰,以及審查及強化雙方的關鍵供應鏈(critical supply chains)。在此之中,美歐特別承諾將建立夥伴關係以重新平衡全球半導體供應,進而加強各自供應鏈安全與半導體設計及製造能力。

  值得注意的是,美國及歐盟就TTC所欲完成目標存在些許的差異。根據不具名白宮高級官員在6月15日的新聞電話會議(press call)表示,TTC是美、歐應對中國「非市場行為」(nonmarket practices)和「經濟霸凌」(economic abuses)的一種手段。至於美國商務部長雷蒙多在6月15日接受《歐洲新聞》(Euronews)訪問時指出,應該將TTC視為美、歐共同合作重新制定全球科技規則並且避免中國成為新規則制定者的方式。相較之下,歐盟方面則更強調TTC的具體議題,范德賴恩在6月16日的記者會上強調TTC為解決半導體供應鏈漏洞、資安合作和人工智慧等新興科技的技術標準合作。維斯塔哲於6月17日接受《華爾街日報》(Wall Street Journal)訪問時則表明,美歐雙方在TTC的初期合作重點將是晶片供應,此外針對人工智慧及其相關技術如生物辨識(biometrics)、語音辨識(voice-recognition)等引發侵犯隱私之疑慮,美歐則希望在制定相關技術標準時能就若干基本原則達成一致。

  針對美歐雙方成立TTC此舉,中國外交部發言人趙立堅在6月16日的記者會指出歐盟是獨立的,無須跟隨美國起舞。《南華早報》(South China Morning Post)就美歐在半導體供應鏈合作議題訪問數名學者專家,歸納歐盟可能不如美國具積極脫鉤(decoupling)的動力。專研中國半導體產業的學者,香港城市大學教授傅道格(Douglas Fuller)受訪時指出TTC將促進美歐在標準制定的合作,但由於美歐日和臺韓在供應鏈生產基地的利益不一致,因此預計將不會有更深入合作。哥倫比亞大學教授魏江(Wei Jiang)則認為西方國家雖然會往脫鉤方向發展但基於擁有互補的經濟關係考量,因此脫鉤行為不太可能一直持續。

【由黃禾田綜合報導,取材自Inside U.S Trade、Euronews,2021年6月15日;Washington Trade Daily、South China Morning Post,2021年6月16日;Wall Street Journal (Online) ,2021年6月17日;South China Morning Post,2021年6月18日】