Green_Earth
聯合國指出美中貿易戰侵蝕全球價值鏈3至5年之成長
日期:2021/06/24
作者:張聖杰
文件編號:WTOepaper740
  聯合國近日發布政策簡報指出,美中貿易戰、關稅戰所引發的不僅是兩國間之貿易對峙,更進一步衝擊全球價值鏈,導致受影響的全球供應鏈國家損失3至5年之成長。

  聯合國開發計畫署(The United Nations Development Programme)檢視後疫情時代下的全球價值鏈發現,受美中貿易戰影響的供應鏈國家,貿易萎縮狀況不僅出現在對中國大陸與美國之進出口,該等國家彼此間之貿易往來亦同樣出現萎縮。此外新冠肺炎病毒(COVID-19)疫情期間各國之貿易限制政策再令全球貿易雪上加霜,且供應鏈問題接踵而至,全球供應鏈運費的暴漲除了影響商品售價外,也加劇全球市場對通貨膨脹的擔憂。

  聯合國助理秘書長兼聯合國開發計畫署亞洲及太平洋區域主任維格納拉賈(Kanni Wignaraja)指出,在貿易戰與疫情的雙重影響下,中、美兩國及其他國家早已進行產能布局調整,相較過去以追尋低經濟成本構築之全球供應鏈,企業已逐漸瞭解到,唯有不仰賴單一供應商、在不同國家布局產能,方能分散風險。

  此報告認為,國家可透過參與大型的貿易協定,讓自身在貿易發展上擁有更大的可能性,而現今發展之《跨太平洋伙伴全面進步協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)與《區域全面經濟夥伴協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)均有為數不少的亞洲經濟體參與,目前全球製造商視亞洲為經濟復甦的核心,積極加強布局。依據2000年至2018年期間之數據觀察分析,參與CPTPP的國家,會享有相當於12年之額外全球供應鏈整合紅利,而參與RCEP之國家則為5年。

  另外,報告亦對國家在中長期之政策發展上提出建議,認為仰賴出口電子設備、紡織品、服飾、運輸機具等商品的亞洲經濟體,應更著重整體之重分配政策(general redistribution policies)並完善社會安全網,相較於建立貿易限制政策與投資金流,此對於國家之長遠發展更能展現正向助益。

  上述觀點呼應了聯合國開發計畫署2021年執行委員會年度會議上所提出之目標「在果敢的政策、良善的治理、社會保護、數位化、綠色經濟等相互融合之下,方能改變世代局勢,更利推行永續發展目標(Sustainable Development Goals)」。

【由張聖杰綜合報導,取材自Bloomberg Law,2021年06月17日;The United Nations Development Programme,2021年06月08日】