Green_Earth
G7峰會劍指中國並納入WTO改革及全球最低企業稅等議題
日期:2021/06/24
作者:余飛槿
文件編號:WTOepaper740
  包含美國、英國、加拿大、德國、法國、義大利及日本之七大工業國集團(G7),於今(2021)年6月11日至13日在英國康瓦爾郡(Cornwall)卡比斯貝(Carbis Bay)舉行峰會。此次峰會有諸多劍指中國的敏感議題,其一,G7指出應致力消除農業、太陽能和成衣等產業及供應鏈中的強迫勞動,並指出以新疆最為嚴重,呼籲中國大陸尊重香港及新疆之人權自由。

  其次,峰會亦指出印度太平洋地區之自由開放與台灣海峽和平問題,呼籲中國大陸和平解決兩岸問題。第三,峰會亦討論COVID-19疫苗捐助問題,承諾未來1年內G7將與20國集團(G20)及民間企業合作,提供全球10億劑疫苗;另外,將採用端對端流程(end-to-end approach),加快各種防疫物資供應的速度;同時,G7呼籲中國大陸配合世界衛生組織(WHO)進行第二階段的COVID-19病毒起源調查。

  此外,WTO改革亦是此次峰會針對中國大陸的另一個重要議題。聯合公報指出,中國大陸長期以來在對產業補貼造成產能過剩、強制技術移轉以竊取智慧財產權、政府控制事業(state owned enterprises, SOE)造成競爭市場扭曲,以及降低勞工和環境標準、強迫勞動以取得競爭優勢等議題上,均有違反WTO規範之嫌。有鑑於此,WTO有必要修改其規範,將過時陳舊的規範予以現代化,以對抗中國大陸這些不公平措施;上述這些議題亦將是今年11月底第12屆部長會議(MC12)之討論重點。此外,WTO改革也將會聚焦在對開發中或低度開發國家更公平的特殊及差別待遇(S&DT)制度、處理爭端解決機制長期以來的問題、更嚴格地要求履行透明化義務,以及強化WTO監督機制等議題上。

  另一方面,在此次峰會前於6月5日至7日先行舉行之G7財政部長會議中,G7財政部長初步達成協議,將適用於海外獲利的全球最低企業稅(global minimum corporate tax)訂在15%,以終結各國在過去40年來競相降稅(race to the bottom),部分國家因而成為跨國企業避稅天堂的行為。G7聯合公報表示樂見全球一致的企業稅規範,此措施不僅可以稅收補償疫情後各國國庫缺口,亦可達到跨國企業處於公平競爭環境的願景。

  經濟合作暨發展組織(OECD)長期以來欲統合140國之稅務規範,解決各國政府稅基遭到侵蝕之問題。例如法國企業稅高達32%,美國在川普(Donald Trump)政府時期由35%降至21%;而愛爾蘭、匈牙利及瑞士等國卻僅課徵10%左右之企業稅。根據OECD調查,OECD成員國平均企業稅稅率為21.5%。G7聯合公報並指出,最低企業稅之議題將進一步在今年7月的G20財政部長與中央銀行行長會議中進一步討論,預期將可在該次會議中取得共識。

【由余飛槿綜合報導,取材自The White House Statements and Releases,6月13日;Washington Trade Daily,6月14日】