Green_Earth
中國人大通過《反外國制裁法》引外資擔憂
日期:2021/06/17
作者:林士清
文件編號:WTOepaper739
  今(2021)年6月10日,中國大陸第13屆全國人大常委會在北京審議通過《反外國制裁法》,且國家主席習近平簽署主席令後即日實施。依照北京當局公佈之法律全文,其中規定國務院有關部門,可以處罰「直接或間接」參與制定及實施對中國制裁的組織與個人,而該法的反制裁的處罰方式,包含:拒絕入境、驅逐出境、凍結資產、禁止與中國境內實體或個人展開交易等。

  此前,中國大陸商務部推出《不可靠實體清單規定》及《阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法》,上述兩項法令僅屬於在商務部層級,而此次推出《反外國制裁法》則將反制裁的行動法源依據層級拉高,隨即引起海外媒體及外資企業的關注。中國美國商會主席葛國瑞(Greg Gilligan)警告:反制裁法讓在中國投資的外國企業處境更加艱難,且中國官方在沒有徵求公眾意見下,倉促通過此項法律,嚴重損害了外國投資者對中國法律體系的信心。

  在川普政府時期,美國業已對中國大陸高級官員實施制裁,包括中共 25 名政治局委員、中國大陸立法機關常務委員會副主席,以及參與香港政策的特區政府高階官員等,隨後英國、加拿大及歐盟亦宣布了類似的制裁措施。中國大陸官方媒體稱此次立法,是為了抵制西方脅迫來回應國外制裁,減輕其對中國實體和個人的影響。早去年11月,國家主席習近平發表講話,呼籲執政的共產黨要以法律手段捍衛中國的主權、尊嚴和核心利益。

  北京當局在新疆穆斯林同化政策、香港公民自由及台灣問題上的高壓作法,陸續遭到西方國家的制裁,北京當局多次譴責此類制裁是干涉中國內政。中國官方必須有立法上的反制措施,以應對來自國外的制裁、干預和長臂管轄,甚至包括允許中國大陸企業向中國法院提起訴訟,要求賠償外國制裁措施造成的商業損失。美國國務院發言人表示:美國政府將會審視反制裁法的細節,強調美國並沒有被中國通過反制裁法的行動嚇到,並將繼續全力執行所有相關的制裁措施。

  在中國大陸投資的外資企業對此立法過程有不同的意見,例如:中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)認為在中國大陸投資的歐洲公司,普遍對這一過程缺乏透明度感到震驚,中國人大從未公佈可供審查的草案,這樣立法行動不利於吸引外國投資,甚至感受到自身的商業利益隨時會變成政治犧牲品。對此,中國美國商會主席葛國瑞建議:倘若跨境存在任何分歧,各國政府需要共同協調,以允許企業在其經營所在的司法管轄區內享有合法的權益。

【由林士清報導,取材自The World Street Journal,2021年06月10日】