Green_Earth
臺灣加入WTO貿易與健康倡議,共同打造醫療產品安全供應鏈
日期:2021/05/27
作者:蔡心遠、江文基
文件編號:WTOepaper737
  近期汶萊、萬那杜、烏拉圭與臺灣等國參與由渥太華集團於WTO場域所提倡之貿易與健康倡議(Trade and Health Initiative),WTO總理事會針對此倡議在5月19日發布修正草案:「Covid-19及超越:貿易與健康」(Covid-19 and Beyond: Trade and Health),該草案旨在促進關鍵時期基本醫療產品之貿易,並強化全球貿易體系面對突發公共衛生安全事件威脅時候的應對能力。

  「Covid-19及超越:貿易與健康」草案簽署國表示,倘要確保在大流行期間各會員國能夠獲得關鍵醫療產品,則須要建立一個能在穩定及可預測的貿易環境中運作且具有韌性之供應鏈。因此,為達到草案之目的與訴求,簽署國所提之行動方案將圍繞在「出口限制」、「降低關稅」、「海關服務和技術法規」、「透明度與審查」,以及「WTO與其他國際組織合作」等議題。據悉,草案中有24個成員表示,將在今年的WTO第12屆部長級會議上審查該行動方案。

  在「出口限制」行動方案上,提案國認為應盡快取消COVID-19疫情相關醫療產品不必要之出口限制。解決出口限制問題將有助於確保WTO會員國,尤其是相對弱勢之少數會員國,能夠公平的分配到醫療物資及疫苗。至於「降低關稅」,提案國希望WTO各會員國能依照自己的情況,盡可能地暫時地取消或降低抗COVID-19疫情重要產品之關稅稅率。在「海關服務和技術法規」方面,提案國建議WTO會員可以分享其在面對COVID-19影響下國內已實施之貿易便捷化措施經驗,其中包括海關程序數位化及貨運、物流、配送及運輸等服務,這些服務之數位化已被認為對於促進醫療產品跨境流動有正向幫助之作法,從而將此一在危機中所建立之最佳實踐擴展至其他會員國,同時盡量使這些便捷措施能夠永久化,以促進醫療產品跨境流通。在「透明度與審查」方面,提案國則表示WTO會員國應因應其他會員國之要求,盡快回應在COVID-19期間所採取之所有貿易措施之相關資訊。

  另外有關「WTO與其他國際組織合作」,草案中建議WTO可與世衛組織、世界海關組織、智慧財產權組織、經濟合作暨發展組織、聯合國等相關國際組織與G20國家加強合作,提高成員國掌握醫療產品市場與貿易之發展情形,使未來在面對關鍵醫療產品面臨短缺時,能夠事先建立預警機制。

  針對WTO貿易與健康倡議,亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)的企業諮詢委員會(Business Advisory Council,ABAC)表示贊同,並催促APEC成員應共同支持此倡議。除前述所提之議題,ABAC另亦強調解決疫情期間必要人員(如醫護人員)流動的障礙,以及建立疫苗和醫療用品貿易之新通告與監督機制,也是促進醫療產品在疫情期間自由流通之作法。

【由蔡心遠、江文基綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2021年5月20日;Borneo Bulletin,2021年5月20日】