Green_Earth
多重挑戰阻礙非洲國家建立國內COVID-19肺炎疫苗廠
日期:2021/05/13
作者:蔡心遠
文件編號:WTOepaper735
  受疫情衝擊,盧安達、南非與塞內加爾等非洲國家,希望能建立自己的疫苗生產廠,以因應下一波可能的疫情爆發。根據非洲疾病控制與預防中心數據顯示,許多已開發國家在疫苗接種上已有顯著成效,但大多數的非洲國家卻面臨疫苗匱乏的困境,尤其當前非洲疫苗主要仰賴印度進口,在印度疫情更加嚴峻的情況下,印度預計將減少疫苗出口,使得非洲疫苗逐漸陷入「疫苗荒」,甚至出現有些民眾只施打第一劑而無法繼續施打第二劑疫苗的「斷針」狀況。對此,世界衛生組織指出,非洲施打疫苗數量從數週前占全世界施打量的2%下滑至1%,而聯合國兒童基金會COVAX平台專員則是警告,疫苗缺乏地區可能成為變種病毒溫床。

  目前,非洲疫苗提供商不到10家,大多數廠商僅進行標示、包裝作業,而不是製造疫苗,因此一旦下一波疫情來襲,非洲將因疫苗缺乏而無法應對。盧安達總統卡加米(Paul Kagame)於上週表示,在非洲本地生產疫苗才能確保疫苗公平分配,若是非洲只能依賴從其他國家進口疫苗,非洲將無法優先取得疫苗,以至於無法有效地控制疫情。

  然而,在非洲本地設立疫苗廠將會面臨三大挑戰:智慧財產權、生產技術,以及設廠的時間與成本問題。面對智慧財產權問題,以印度和南非為首的100個發展中國家已請求藥廠放棄專利,並分享疫苗配方。對此,美國政府也於5日宣布支持放棄疫苗專利,協助各國自行生產,加速疫情終結。不過,此舉不只受到美國藥廠強烈反對,德國政府也持反對態度,原因是目前廣泛使用的輝瑞疫苗,即為德國藥廠BioNTech所生產。

  另一方面,針對疫苗豁免於智慧財產權保護,支持者認為智慧財產權會增加貧窮國家取得疫苗的難度;然反對者則指出,即使放棄疫苗專利,疫苗所需的多種原料及配製的複雜性,也無法讓取得疫苗配方的廠商在短時間內擴大疫苗產能,甚至可能導致廠商研發新疫苗對抗變種病毒的意願。南非當地製藥企業協會表示,製造疫苗需要龐大資金以及專業技術,這些專業知識和技術在非洲大陸相當有限。

  據悉,南非疫苗公司BioVac Institute與美國的ImmunityBio Inc正在洽談於非洲生產疫苗之合作計畫,待批准後即可生產疫苗,但新廠的成本高昂,預計要2.41億美元。此外,迦納的製藥業也提議要在當地設疫苗生產廠房,但預計從建廠到完成要耗費2年的時間。

【由蔡心遠綜合報導,取材自Bloomberg,2021年5月05日、2021年5月07日;Deutsche Welle,2021年5月04日;BBC News,2021年5月07日】