Green_Earth
美國政府表示支持COVID-19疫苗豁免TRIPS的專利權保護
日期:2021/05/13
作者:王韻潔
文件編號:WTOepaper735
  美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)於今(2021)年5月5日發布聲明,說明拜登(Joe Biden)政府將支持COVID-19疫苗豁免《與貿易有關的智慧財產權協定》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)中對智慧財產權保護的規範,同時將積極參與WTO場域的協商,與其他會員國達成共識。戴琪在聲明中提及,拜登政府的目標為使人民可施打安全及有效的疫苗,在確保對美國人民的供應下,美國政府將進一步與私部門及所有夥伴合作,擴大疫苗的製造與分布。

  有關WTO對COVID-19疫苗豁免智慧財產權保護之討論,係始於印度與南非於去(2020)年10月所提出之「為預防、遏止與治療COVID-19而對特定TRIPS條款進行豁免」(IP/C/W/669)提案,目前已獲得肯亞、蒙古、非洲集團(African group)、低度開發國家集團(LDC Group)等60個WTO會員的支持。據了解,美國在USTR此次發布聲明以前未對上述提案進行明確表態,惟曾在今年3月表示TRIPS條款對創新的重要性,但仍願意與提案會員持續討論,找到符合公眾健康及人道的解決方式。

  WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)曾數次表達應確保所有會員對疫苗、治療性與診斷性產品擁有平等取得管道,故對USTR的聲明表示歡迎。同時,伊衛拉在今年5月5日舉行的總理事會(General Council)中,提出WTO會員國應朝四個方向進行努力,分別為:(1)手上握有大於國內需求COVID-19疫苗量的會員,應透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX平台)或其他機制與會員分享疫苗;(2)需檢視可能影響COVID-19物資供應鏈的措施,例如進口限制、機關措施以及關稅程序等;(3)與製造業者合作,使其動員現存在開發中國家的閒置疫苗生產力;以及(4)會員需儘快對TRIPS豁免的修定資料進行文字協商(text-based negotiation)。

  然而,仍有若干國家未支持COVID-19疫苗的TRIPS豁免提案。歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)說明,願意與美國就COVID-19疫苗的豁免提案進行討論,但指出歐盟為目前唯一大規模輸出疫苗的自由區域,呼籲美國及其他支持豁免的會員應先大量增加其短期內出口的疫苗數量。法國總理馬克宏(Emmanuel Macron)亦對美國提出指責,說明在美國境內製造的所有疫苗皆僅進入美國市場。德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,目前疫苗的最大問題並非專利權的豁免,而是生產能量與可得性,認為美國應該與歐盟相同,將所生產的劑量出口。除了歐盟國家之外,巴西、英國、日本、瑞士、挪威、加拿大及澳洲等會員,目前亦未支持TRIPS豁免的提案。

  另一方面,在USTR發表聲明支持COVID-19疫苗豁免TRIPS的提案後,美國國內也出現不一致的聲音。美國藥品研究及製造商協會(The Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, PhrMA)執行長烏布(Stephen Ubl)即發表聲明稿,說明美國支持COVID-19疫苗豁免TRIPS之舉動將削弱全球對疫情的因應與安全,且無法真正解決疫苗數量不足的困難,包含處理原料有限以及最後一哩運送(Last Mile Delivery)的議題。除此之外,亦有報導指出,有美國企業表示未來將確保疫苗豁免的範圍縮小及限制。

【由王韻潔綜合報導,取材自WTO,2021年5月5、6日;USTR,2021年5月5日;Bloomberg Law,2021年5月6日;Reuters,2021年5月7日】