Green_Earth
AfCFTA協定下非洲農業轉型之機會與挑戰
日期:2021/05/06
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper734
  《非洲大陸自由貿易區協定》(African Continental Free Trade Area, AfCFTA)已於今(2021)年1月1日生效,預計將有助於數百萬人脫貧,並解決非洲長期以來的糧食危機,然各國是否通過該協定,以及農業政策的實際執行情況將是關鍵。

  農產品出口向來是非洲外匯收入的重要來源,主要商品如可可、咖啡、棉花、菸草及香料等,但糧食產品如穀物、植物油、乳製品、肉類等卻大幅仰賴進口,此外,非洲各國間的農產品貿易占非洲農業貿易總額不到20%。事實上,根據聯合國統計,非洲國家間貿易在2015~2017年間僅占非洲整體貿易2%,而同一時段非洲與歐洲、亞洲及美洲國家間的貿易比重分別為67%、61%及47%,而非洲國家希望透過AfCFTA改善此狀況,但該協定自生效以來,55國中已通過國內程序並遞交批准書者僅36國。

  不過,非洲多個區域經濟整合組織(regional economic communities)已鎖定主要拓銷品項,試圖建立農業區域價值鏈,例如東部非洲的稻米、豆類、乳製品,西非的高粱、家畜、魚及水產養殖,以及南非的黃豆和花生,農業推廣政策的實施範圍擴及包含婦女及青年在內的小農和中小型企業,並與大型企業的資源進行連結,將有助於區域農業價值鏈的形成,因此,要刺激非洲各國間的農產品貿易,並使更多人口能負擔營養、多樣的食物選擇,需要公私部門合力達成。

  然而,即便非洲大陸單一市場已逐步成形,各國諸如原產地規則、食品安全規範、標示規定等仍存在不一致,此外還有通訊設施、交通網、市場資訊等基礎建設不足的問題,為目前非洲各國間貿易須面臨的重大障礙,對此,聯合國糧農組織(FAO)和非洲聯盟(African Union)已啟動相關計畫,來協助各國在AfCFTA框架下的農產品及相關服務貿易流程。

  由於中小型企業對於非洲農糧系統的結構化轉型至為關鍵,因而首先應協助私部門進行能力建構,例如,政府須串聯生產者及和消費者間的網絡,有效連結區域內的中小型業者與市場需求,將傳統以生計為導向的生產模式轉型為較為效率且能永續發展的市場導向經濟,鼓勵企業對原料、機械化、產能及採收後管理等環節加強投資、導入科技創新及專業技術等;此外,除了上述貿易障礙,氣候變遷加劇所造成的降雨不穩、蝗蟲災害等自然環境變化,直接威脅非洲國家的農業產能,更進一步凸顯非洲農業轉型及建構區域價值鏈的急迫性。

【由廖倍妤報導,AllAfrica,2021年4月29日】