Green_Earth
消息 | 相關文件 | 簡介
WTO秘書長提出WTO在疫苗公平性上可貢獻之處
日期:2021/04/22
作者:許裕佳
文件編號:WTOepaper733
  WTO於今(2021)年4月14日召開「新冠肺炎疫情與疫苗公平性:WTO能作什麼貢獻」(COVID-19 and Vaccine Equity: What Can the WTO Contribute?)會議,與會會員代表在會議中表達了大量與貿易、公平性有關之關切,WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)於會後提出總結建議。

  伊衛拉首先指出,「只有透過跨界合作,科學家才能在創紀錄的時間內研發出安全有效之疫苗,只有透過跨界合作,我們才能解決疫苗不足和公平獲取的問題。」為增加疫苗產量和擴大獲取途徑,WTO努力的目標主要有三,一是查明障礙,特別是與貿易有關之障礙,以提高產量並公平地分配及管理疫苗。其次,讓能增加及擴大製造規模的人、有能力分享技術和知識的人、願意提供資金以提升製造能力的人團結起來。第三,未來的前進方向包括《與貿易有關之智慧財產權協定》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, TRIPS)豁免及研發獎勵措施,如此一來就能獲得所需之醫療科技,且沒有國家需要排在後面等待疫苗。

  在會議上,已開發、開發中和低度開發國家的政府與疫苗製造商,以及國際組織、民間社會和開發金融機構等眾多利害關係者均提出各自看法意見,主要討論內容及共識如下:(1)疫苗供應持續增加,企業邊做邊學生產力明顯提高,但仍有提升空間。同時,企業有意願針對疫苗的開發生產進行短期和長期投資;(2)各國人民不應該無限期地等待疫苗,我們不想重蹈過去的失敗經驗。目前疫苗短缺問題持續,危險的新變種病毒傳播範圍將擴大,迫切需要擴大生產規模並給所有人接種疫苗,特別是發開發中和低度開發國家之疫苗分配應更有效公平;(3)原物料和其他相關投入產品的開放式跨境貿易對於維持及擴大生產極其重要,必須維護供應鏈的穩定;(4)持續創新、研究和開發對於對抗新冠肺炎變種病毒及其他健康危機來說非常重要;(5)與會者對TRIPS及協定現有的靈活性是否能滿足開發中國家之需求表達各種不同觀點,此與TRIPS理事會在討論的疫苗等藥品智財權豁免提案相呼應。

  伊衛拉表示,此次交流討論使我們對擴大疫苗生產所面臨之挑戰有更深入的了解,在未來數週和數個月內我們將採取具體後續行動。其期盼,WTO會員採取行動以減少出口限制及供應鏈障礙,並與其他組織共同合作促進物流和關務程序。同時,TRIPS理事會能就智財權豁免提案和研發創新獎勵措施進行談判;另外,疫苗製造商採取具體行動擴大疫苗生產,並促進技術和知識轉移;至於國際組織和金融機構,WTO注意到許多組織機構對疫苗、治療和診斷表達了提供資金之意願,或願意針對法規問題進行能力建構。

  伊衛拉希望藉由此次討論,除採取具體行動提高疫苗產能外,亦提供會員在WTO討論貿易與健康框架之基本要素,此框架可於年底第12屆部長會議中提出,為這次疫情及下一次大流行病做好貿易相關適當準備。

【由許裕佳綜合報導,取材自WTO,2021年04月14日;Washington Trade Daily,2021年04月15日】