Green_Earth
糧食問題嚴峻,盧安達持續推動農業改革計畫
日期:2021/04/08
作者:廖倍妤
文件編號:WTOepaper731
  隨著非洲大陸的人口持續成長及平均年齡不斷年輕化,糧食安全問題成為非洲各國的主要挑戰。儘管非洲有70%-80%的勞動人口,但主要均為小農,其產量遠不足供應人民對糧食的需求;根據估計,非洲大陸每年約花費350億美元進口食物,因而農業的發展對非洲各國而言至關重要,特別是農業約占非洲大陸三分之二人口的工作機會,GDP佔比30%-60%,且占各國出口總額約30%。

  以東非國家盧安達為例,該國長久以來面臨飢餓及貧窮問題,但隨著人口持續成長,增加糧食產量成為政府的首要任務。該國政府為了提高農業產能並增加農產品附加價值,於2018年啟動為期六年的農業改革計劃(the fourth Agriculture Transformation Strategy, PSTA4),該計劃的四大優先項目包含:創新及推廣(innovation and extension)、農業生產力及韌性(productivity and resilience)、包容性市場及產業加值(inclusive markets and value addition)、有利環境及反應機制(enabling environment and responsive institutions),希望透過加強對農業及畜牧業的投資來提高產能。因此,除了公部門在研究資源、發展市場及提升創新能力的投入外,也引入私部門對肥料、種子、耕作技術及採收後處理流程的資金挹注,例如全球氣候變遷使得非洲國家的糧食生產更形艱鉅,盧安達政府因而加強技術研發,透過提升研究能量和改善農業產能,來幫助農業部門因應極端氣候所帶來的不確定性。

  不過,根據盧安達財政及經濟計劃部(Ministry of Finance and Economic Planning)最新發布的報告顯示,雖然截至目前為止,該國在土砂控制和糧食可得性等方面均已明顯改善,但成效似乎仍大幅落後PSTA4計畫之預定進度,例如玉米、豆類、馬鈴薯、小麥、黃豆等主要糧食作物的產能均未達標。進一步來說,盧安達政府原預估PSTA4計畫將使農業部門的成長自先前的平均6%上升至10%,而貧窮人口將自38.2%減半至15%左右,但以2019、2020年度每公頃土地產能為例,玉米為1.6噸(目標值2.1噸)、豆類0.6噸(目標值1.5噸)、馬鈴薯8.3噸(目標值10.6噸)、小麥1噸(目標值1.17噸)以及黃豆0.5噸(目標值0.73噸),重要糧食作物的產量皆未達標。

  另一方面,以計劃所需投入的資金來觀察,盧安達政府每年須撥款4,500億盧安達法郎來推動農業部門的改革措施,但目前這筆資金尚未到位。灌溉農田方面,2019、2020財政年度的目標為灌溉面積達6萬8,684公頃,但實際上僅有6萬3,742公頃,更遑論要達2020、2021年度的7萬7,084公頃的目標,以及2024年須達成的10萬2,000公頃的灌溉農田標準。目前,盧安達政府的灌溉農田進度大為落後,該國未來是否能有效提升糧食產量並降低飢餓人口,似乎仍待觀察。

【由廖倍妤報導,取材自The New Times,2021年4月5日】