Green_Earth
俄羅斯新稅法或將衝擊其小麥貿易
日期:2021/03/18
作者:蔡心遠
文件編號:WTOepaper729
  俄羅斯複雜的小麥出口稅可能會打亂其做為全球最大出口國的貿易活動,當局上個月起對出口商品徵收單一稅(flat tax),並已成功減緩出口量,更預計在下一次收穫的幾週前轉換為浮動稅率。俄羅斯政府宣稱此機制是一系列為了保障國內貨品供應和降低食品通膨的措施之一。

  然而,根據該措施的設計方式,意味著出口商在實際運送之前,都不知道要繳多少錢,而出貨時間通常是在買賣成交的數週或數月後,這使得想要提前銷售農作物的風險更大,且生意可能會落入競爭者手中。

  俄羅斯穀物出口商協會負責人澤寧(Eduard Zernin)表示:「此課稅制度的設計並非讓貿易商更加便利;相反的,其目的是造成其不便。」俄羅斯於近年來,由於低成本和豐收,成為小麥出口的重量級國家。最主要的買家埃及,在最近的投標中看中了歐盟和烏克蘭的穀物,其中包括由俄羅斯國有企業公司擁有的穀物出口公司所出售的稀有羅馬尼亞貨物。

  對於7月開始的新作物的交易季而言,目前為時尚早,出口潛力則取決於春季氣候以及下一次的收穫量。在前述的未知因素之外,還有浮動出口稅率制度,要求貿易商向莫斯科交易所登記出口量和總值,而交易所計劃從下個月的數據開始發布一項價格指數,並用於計算6月初的出口稅。

  對此,黑海地區農業市場分析公司SovEcon的常務董事西佐夫(Andrey Sizov)表示,稅收的設定可能會引發更高的風險保費,使得廠商在大型招標中更難競爭。農產交易顧問公司AgResource總裁貝斯(Dan Basse)說:「每個人都可以賣出現貨,但是在你不知道未來的稅率時,怎麼能提前一個月出售小麥呢?沒有人願意冒這個風險。」

  俄羅斯聯邦反壟斷局將對違反公告規定的交易者處以罰款,政府並可能會採取更嚴格的措施,例如:對於未能正確揭露銷售情況的出口商,政府將會取消他們的出口配額。此外,農業部官員表示未來可能會設置年度配額,但目前在本季之後並沒有設置配額。

  金融顧問公司StoneX商品風險經理阿瑪曼(Matt Ammermann)表示,4月份價格指數的發布為此問題提供了一些因應的時間,而穀物業界團體也呼籲政府減少一些限制。阿瑪曼說,就目前而言,遠期銷售似乎是「一場巨型的賭注」。

【由蔡心遠報導,取材自Bloomberg,2021年3月16日】