Green_Earth
拜登政府公布2021年度貿易政策議程
日期:2021/03/11
作者:林卓元
文件編號:WTOepaper728
  美國政府於今(2021)年3月1日公布「2021年度貿易政策議程」(2021 Trade Policy Agenda),報告中明確宣示要用盡所有可得的政策工具對抗中國大陸的不公平貿易行為。報告中指出戰勝中國大陸需要全面性的戰略及更系統性的手段而非零碎的行動,同時指出拜登政府目前正對中國大陸的貿易政策進行全面檢討。拜登政府亦將中國大陸境內強迫勞工等侵害人權的行為列為工作優先項目,並於繼續確保中國大陸履行其承諾的同時,進一步修訂國際貿易規則防堵中國大陸不公平的貿易行為。除了針對中國大陸的貿易政策外,拜登政府在「2021年度貿易政策議程」中列出以下工作重點:

  首先,拜登將致力於抗疫及重啟經濟。拜登將加快疫苗的生產速度,以確保美國民眾盡快接種疫苗,進而安全重啟經濟活動。報告中將對重要醫療物資的生產本地化進行長期投資,強化生產能力及供應鏈韌性以因應未來公共衛生危機,並確保前線醫護能夠獲得足夠個人防護裝備。

  其次,拜登將致力於推動以勞工為中心的貿易政策。拜登將透過在貿易協定中訂定強力、有效的勞動標準以保障工人權益及經濟安全。同時拜登將確保美國在推動貿易政策前會嚴謹審視政策對國內不同族裔工人的影響並納入考量。與此同時,拜登也將與國際盟友合作,共同打擊強迫勞動和不公平的勞動條件,以提升全球供應鏈的透明化和可責性。

  另外,美國政府首次將氣候變遷議題納入貿易政策重點中。美國將以雙邊或多邊形式與其他國家推動對環境永續性及氣候問題的關注,當中包含透過談判並推動強力的環境標準將是關鍵一步。同時美國將透過推動相關科技創新、生產及推動具韌性的再生能源供應鏈,以實現拜登政府減少溫室氣體排放及達到全球2050年零排放的目標。

  除此之外,拜登亦將重振美國於全球的領導地位及修補與盟友的關係。拜登將與新上任的WTO秘書長及理念相近的盟友及貿易夥伴合作推動對WTO的規則及程序進行必要改革,以因應全球貿易體系面臨的挑戰。美國亦將與理念相近的貿易夥伴訂定高標準並符合民主價值的數位經濟規則。美國將積極與夥伴及盟友推動修補全球貿易規則存在的漏洞。

  與此同時,拜登政府考慮到近年貿易政策欠缺全盤考量導致損害農業部門的利益,拜登政府將致力於推動更精明的貿易政策保障所有漁、農生產者的利益,並為美國農民、牧場主、食物生產商及漁民在全球市場中尋找商機,並致力於執行全球農業貿易規則以捍衛生產商的利益。

  美國亦將在全球推動公平的經濟成長。拜登政府認為推動全球經濟成長及增加全球需求將有助於各產業拓展客源。拜登政府將對目前的貿易活動進行檢討,評估貿易活動對於包含減少薪資差距、增加工人結社、推動工作場所安全、消除強迫勞動及對女性及社會底層的經濟賦權在內等公平經濟發展議題的貢獻。拜登將尋求在貿易政策中納入企業課責性及永續性。

  最後,美國將致力於讓貿易規則得以實際執行。強力的貿易執行機制是確保美國貿易夥伴遵守規則及確保美國貿易政策讓國內不同產業受惠的關鍵,故「2021年度貿易政策重點」將包含確保貿易協定中勞動、環境標準等要求獲得全面執行。同時美國將考慮採取全新方式解決其他國家打壓薪資成長及勞動權利的問題。

【由林卓元綜合報導,取材自Washington Trade Daily,2021年3月2日;USTR,2021年3月1日】